верхом на ките

Шоколад и я + Рецепт горячего шоколада
Я отказалась от шоколада в 16 лет, устав от незамедлительной реакции кожи, и вот, наконец, дошло - настоящий шоколад и шоколадная плитка с кондитерской фабрики это разные вещи. Может, какао ни при чем? Возможно, кожа реагирует вовсе не на какао, а на тяжелую смесь рафинированного сахара, сухого молока, ароматизаторов и эмульгаторов? И, кстати, есть же ещё долгий-долгий промышленный путь, пятитонные ёмкости, цистерны, непонятные санитарные условия, суточное конширование. Всё это кажется мне столь же подозрительным, как промышленное животноводство или то количество сахара, которое стало считаться нормой за последние сто лет.
Что делать, если боишься промышленных объёмов, не хочешь есть непостижимый продукт с конвейра?
Do it from scratch, right here!
Я с опаской попробовала зёрна Theobroma cacao, они оказались вкуснее, чем их описывали, и никакой реакции не было. Я приготовила чашку горячего шоколада так, как мне хотелось: без коровьего молока, сахара, мёда или других подсластителей, и это было просто божественно хорошо, и никакой реакции не было. Я начала делать шоколад сама, воссоздавая его из какао-масла, какао-порошка и разных добавок (соль, имбирь, лимонная цедра, дроблёные какао-бобы, финики, перец чили), и оказалось, что от одной такой конфеты очень быстро можно стать счастливым (если соблюдать умеренность).
О том, какие вещества содержатся в Theobroma cacao, почему не стоит давать шоколад домашним животным и о сравнении какао и кэроба можно прочитать, например, здесь.
...Это так очевидно, что мне даже неловко писать об этом - наверное, все люди давно это знают, и я одна годами с грустью смотрела на шоколадные плитки, понимая, что праздник жизни - не для меня. Но в какой-то момент для меня стало открытием, что вовсе не обязательно покорно соглашаться на то, что тебе предлагают. Не обязательно соглашаться на рафинированный сахар, картофельный крахмал, кукурузный сироп, пищевые добавки, усилители вкуса, аромат апельсина вместо настоящего апельсина с ветки. Не обязательно жить с той скоростью, с которой движутся все вокруг. Можно протестовать, искать и делать по-другому. Это открытие касалось не только шоколада, конечно, а образа жизни вообще.
Когда мы были в кёльнском музее шоколада, я прочла, что дети собирающие плоды какао деревьев в Кот д'Ивуаре, Бразилии, Гане или Эквадоре, возможно, никогда не видели плитку шоколада. В фильмах о производстве шоколада этот факт подаётся, как информация, которая должна заставить жителей стран первого мира вздрогнуть, задуматься и немедленно пожалеть несчастных детей с плантаций. Но что делать дальше? Создать организацию? Отказаться от шоколада? Послать тонну плиток по адресу, откуда приходят контейнеры с сырьём для шоколада? Вряд ли это что-то изменит.
Я мало знаю о том мире, потому что живу в другом, где настоящие какао-бобы стали доступны совсем недавно, где многие дети всерьёз полагают, что картофель - это порошок из пакета, который нужно залить водой, и я сама нередко замечаю, что моя воля парализована чрезмерным количеством товаров и предложений, а внимание занято необходимостью постоянно совершать выбор между вещами, которые мне совершенно не нужны. Я живу в том мире, где меня убеждают, успокаивают и обещают, и прежде я с готовностью всему верила, с лёгкостью бросала в корзину для покупок замороженную еду в упаковке, потому что это удобно, была уверена, что готовить - это сложно, скучно, долго и в целом не обязательно, разбавляла колу льдом, и - с ненавистью подходила к зеркалу каждое утро, не понимая, в чём дело.
Я вдруг подумала, что эти чуваки, перебирающие зёрна, не такие уж несчастные, как нам их изображают. Их жизнь не очень проста и комфортна, это точно, и вряд ли они чувствуют себя в безопасности, но их там в их непостижимой опасной реальности не окружает такое количество подделок. Им нелегко, условия труда не справедливы и вряд ли они осознают то, что имеют, у многих из них, вероятнее всего, просто нет сил на то, чтобы задуматься.
Но всё-таки какао-бобы - настоящие. Взмах ножа, разрубающего плод какао, настоящий. Взявшись готовить с самого начала, задумавшись о происхождении вещей, их корнях и расстоянии, которое они преодолели, учишься реальности, возвращаешь себе необъяснимую настоящую силу простых действий.

Что делать, если боишься промышленных объёмов, не хочешь есть непостижимый продукт с конвейра?
Do it from scratch, right here!
Я с опаской попробовала зёрна Theobroma cacao, они оказались вкуснее, чем их описывали, и никакой реакции не было. Я приготовила чашку горячего шоколада так, как мне хотелось: без коровьего молока, сахара, мёда или других подсластителей, и это было просто божественно хорошо, и никакой реакции не было. Я начала делать шоколад сама, воссоздавая его из какао-масла, какао-порошка и разных добавок (соль, имбирь, лимонная цедра, дроблёные какао-бобы, финики, перец чили), и оказалось, что от одной такой конфеты очень быстро можно стать счастливым (если соблюдать умеренность).
О том, какие вещества содержатся в Theobroma cacao, почему не стоит давать шоколад домашним животным и о сравнении какао и кэроба можно прочитать, например, здесь.
...Это так очевидно, что мне даже неловко писать об этом - наверное, все люди давно это знают, и я одна годами с грустью смотрела на шоколадные плитки, понимая, что праздник жизни - не для меня. Но в какой-то момент для меня стало открытием, что вовсе не обязательно покорно соглашаться на то, что тебе предлагают. Не обязательно соглашаться на рафинированный сахар, картофельный крахмал, кукурузный сироп, пищевые добавки, усилители вкуса, аромат апельсина вместо настоящего апельсина с ветки. Не обязательно жить с той скоростью, с которой движутся все вокруг. Можно протестовать, искать и делать по-другому. Это открытие касалось не только шоколада, конечно, а образа жизни вообще.
Когда мы были в кёльнском музее шоколада, я прочла, что дети собирающие плоды какао деревьев в Кот д'Ивуаре, Бразилии, Гане или Эквадоре, возможно, никогда не видели плитку шоколада. В фильмах о производстве шоколада этот факт подаётся, как информация, которая должна заставить жителей стран первого мира вздрогнуть, задуматься и немедленно пожалеть несчастных детей с плантаций. Но что делать дальше? Создать организацию? Отказаться от шоколада? Послать тонну плиток по адресу, откуда приходят контейнеры с сырьём для шоколада? Вряд ли это что-то изменит.
Я мало знаю о том мире, потому что живу в другом, где настоящие какао-бобы стали доступны совсем недавно, где многие дети всерьёз полагают, что картофель - это порошок из пакета, который нужно залить водой, и я сама нередко замечаю, что моя воля парализована чрезмерным количеством товаров и предложений, а внимание занято необходимостью постоянно совершать выбор между вещами, которые мне совершенно не нужны. Я живу в том мире, где меня убеждают, успокаивают и обещают, и прежде я с готовностью всему верила, с лёгкостью бросала в корзину для покупок замороженную еду в упаковке, потому что это удобно, была уверена, что готовить - это сложно, скучно, долго и в целом не обязательно, разбавляла колу льдом, и - с ненавистью подходила к зеркалу каждое утро, не понимая, в чём дело.
Я вдруг подумала, что эти чуваки, перебирающие зёрна, не такие уж несчастные, как нам их изображают. Их жизнь не очень проста и комфортна, это точно, и вряд ли они чувствуют себя в безопасности, но их там в их непостижимой опасной реальности не окружает такое количество подделок. Им нелегко, условия труда не справедливы и вряд ли они осознают то, что имеют, у многих из них, вероятнее всего, просто нет сил на то, чтобы задуматься.
Но всё-таки какао-бобы - настоящие. Взмах ножа, разрубающего плод какао, настоящий. Взявшись готовить с самого начала, задумавшись о происхождении вещей, их корнях и расстоянии, которое они преодолели, учишься реальности, возвращаешь себе необъяснимую настоящую силу простых действий.

Горячий шоколад дома готовится так просто, что это даже смешно - любое растительное молоко, две ложки какао и специи, какие вы любите.
Вот как я готовлю 2 порции:
Вот как я готовлю 2 порции:
300 мл рисового молока
4 ч.л. какао-порошка (я использую raw organic cacao powder от bioplanet )
1/2 ч.л. корицы, или имбиря, или чили
маленький ломтик какао-масла (если хотите)
(здесь нужны согревающие специи: кардамон, например, который я очень люблю, здесь не подходит, он охлаждает и делает вкус какао более плоским и тусклым, не проявляясь при этом сам)
маленький ломтик какао-масла (если хотите)
(здесь нужны согревающие специи: кардамон, например, который я очень люблю, здесь не подходит, он охлаждает и делает вкус какао более плоским и тусклым, не проявляясь при этом сам)
И вперёд!
Медленно нагревать и снять с огня, когда напиток поднимается и вот-вот готов закипеть.
Не забывайте пить воду вместе с какао, чтобы помочь организму справиться с обезвоживанием, которое вызывает теобромин.
NB. Важно, что порций было две или даже больше. Иначе будет не так вкусно пить одному ))
Enjoy your Sunday!
Сегодня в Черногории идёт дождь, это мой любимый зимний звук, приглушающий все другие звуки.
Мы едем обедать в Порто Монтенегро - вымышленный мир, полный воды. А что делаете вы?
Сегодня в Черногории идёт дождь, это мой любимый зимний звук, приглушающий все другие звуки.
Мы едем обедать в Порто Монтенегро - вымышленный мир, полный воды. А что делаете вы?
(нужно только подправить ссылку)
А что такое растительное молоко и обязательно ли использовать именно его?
Я после твоей фотографии пошла делать горячий шоколад с имбирем и смесью перцев. И в первый раз не добавляла сладость (обычно использую мед или стевию), и было очень вкусно.
Мы стали готовить горячий шоколад около года назад, когда обнаружили здесь какао-пасту. Чуть более долгий процесс, чем с порошком, но результат более густой и насыщенный.
Обнимаю.
Спасибо
Жду обновленную ссылочку.
ТёмныйЭльфНавостриэль2010, любое ореховое молоко, или рисовое, или соевое. Нет, вовсе не обязательно - можно приготовить и с обычным молоком, и даже с водой.
Лоя, а можешь показать, как выглядит какао-паста? У нас этого нет. Кстати, думаю, если бы мы не начали заниматься магазином zdrava hrana, то я бы по-прежнему грустно смотрела на шоколад в супермаркетах и думала, что в Черногории нельзя найти кокосовое масло или сироп агавы: а так, делая заказы для магазина, открыла для себя множество новых продуктов. Сначала у меня вызывали восторг суперфуды - порошок ягод асаи, ягоды годжи, гуарана и всё такое, но вместе с этим открытием стали и менее экзотические вещи, которые просто раньше были вне поля моего внимания - перловая крупа, сладкий рис и дикий рис, соевые бобы, зелёная гречка.
summerhead, да, по поводу детства у меня очень похожие воспоминания ) и мне тоже часто говорят, что стоит съесть это большое пирожное, если вдруг упал на него взгляд и захотелось, но я всё-таки отчаянно стою на своём: ведь хочется просто удовольствия, внимания, счастья, ощущения успеха и тепла - и всё это может нам подарить вовсе не пирожное )
Vi0la, спасибо ) Если пройдёте по ссылке, там как раз написано, почему лучше использовать т.н. сырой какао-порошок вместо обычного какао, который чаще всего продают у нас в магазинах. Я несколько раз пробовала обычный с пониженным содержанием жира - у него другой вкус, более горький и простой, и более резкое воздействие на организм.