1. Я стараюсь проснуться до рассвета.
Это легко.Это легко.
В пять лет мы с мамой были первыми пассажирами в трамвае номер 22, мы стояли на остановке, а он выезжал с кольца - огромная вымороженная за ночь пещера с холодными мягкими сиденьями, со снулой, зябнущей женщиной за пультом в круглой шапке и пушистой шали, завязанной на спине. Трамвай вёз нас в ледовый дворец, тренировка по фигурному катанию начиналась в 6:00, мы первыми выходили на чистый, нетронутый лёд. Потом я шла в детский сад, а мама - на завод, и мы расставались. Насколько было легко ей? Наверное, не очень. Но тогда почти никогда не ложились заполночь, по телевизору мало что показывали после девяти, и города были тише. Не было этого чувство, будто ты что-то пропускаешь, когда ложишься спать. После детского сада мы иногда заходили в кулинарию и покупали сметанные лепёшки. Одну ей и одну мне, тёплые. И долго ждали трамвая до дома, и мельчайшая снежная пыль искрилась и переливалась в воздухе, на круглых спинах других пассажиров, на их тяжёлых тёмных пальто, на шерсти лошадей, катающих около дворца спорта, над огромными ледяными горками, отлитыми к новому году, над холодным, укрытым темнотой уральским городом. Табло на дворце спорта показывало: -28. Я ещё не умела разбираться в цифрах, буквах, знаках и рисовала палочками на снегу. Наверное, тогда я полюбила зиму.
В школе я запросто просыпалась за час до будильника, чтобы дочитать ту книгу, которую не успела вчера; в институте утра перед экзаменами принадлежали только мне - в мае я сидела на балконе, завтракала черешней, читала конспекты и заново ощущала, насколько ясен ум, как каждое слово - история Древнего Египта, список кораблей, узоры силлаботоники, строчки Рубинштейна впечатывается в меня, остаётся где-то глубоко, наполняет.
Во время работы в "Кофебине" всегда выбирала утренние смены, я любила тишину в колодце между двадцатиэтажками, пустые вагоны в метро, запах влажного асфальта, прохладу и утренних людей, собранных, подтянутых, готовых к новому дню; и ещё любила владеть своим временем вечером, смотреть фильмы, ужинать, когда взбредёт в голову, быть одной, а не в обществе, ходить на свидания, смотреть, как возвращается домой усталая, отработавшая Москва.
Я всегда вставала рано и легко, за исключением одного периода. Несколько лет назад, когда мы открыли кафе и работали на кухне в одиночку, приходилось подниматься в 4:00 - вытаскивая себя из сна я думала о пекарях, о кондитерах, о закупщиках, которые в это время уже отбирают рыбу на рыбных маркетах, и о тех огоньках в море, о тех лодках, о старике, понятное дело, а потом я уже ни о чём не думала, просто вставала, просто шла в душ, просто изо всех сил натягивала поводья. Это было тяжело, но лишь потому, что потом мы работали весь день, сами закрывались после полуночи, а если и удавалось выкроить время на сон в течении дня, то вместо отдыха, он удваивал усталость, вызывал жар, слабость, головокружение и бессилие. Теперь, годы спустя, мы увеличили штат, перестали всё делать сами и нам удалось так гармонизировать своё расписание, чтобы можно было рано вставать и рано ложиться; даже не рано, а - вовремя; в то время, когда тело говорит, что оно готово заснуть и что оно готово проснуться.

Сейчас мой будильник стоит на 4:25 и недавно я сама не поверила бы, если бы мне сказали, что можно вставать в такую рань без этого щемящего чувства жалости к себе и тоски по тёплому, уютному иглу из одеял и подушек. Но это возможно. И теперь это один из моих любимых ритуалов. Важно то, во сколько лечь спать накануне; но ещё важнее то, что вы будете делать, когда проснётесь - насколько ясно вы себе это представляете и насколько вы рады этому. Я просыпаюсь как на праздник, потому что меня ждут:
- во-первых, следующие несколько пунктов и я знаю, что у меня достаточно времени на всё это, я никуда не опаздываю;
- во-вторых, встреча с теми, кто также как и я скоро выберется из сна и можно будет - наконец! - увидеться;
- в-третьих, список намеченного на этот день; приближение времени, когда можно будет делать дела, сворачивать горы, устраивать сюрпризы, говорить кому-то комплименты или обсуждать серьёзные, непростые вещи, писать письма, зарабатывать деньги и тратить их, куда-то ехать или быть на одном и том же месте какое-то время, узнать что-то новое, сделать шаг, ещё один маленький, скромный шаг вперёд и даже если это будет совсем незаметно со стороны - я сделаю его, и это так круто.
2. После пробуждения обязательно выпиваю стакан горячей воды
(без мёда и без лимона, люблю просто горячую воду).
Говорю "доброе утро" - тому, что внутриГоворю "доброе утро" - тому, что внутри, этому комплексу сложных, безупречных, взаимодействующих систем, которому потом предстоит работать на протяжении всего дня. Иногда он будет определять моё состояние (всплески раздражительности, агрессии, слабости или веселья), иногда я буду ощущать спокойствие, осознанность, контроль. Но в любом случае сейчас нам нужно воссоединиться - мне и моему телу, после того, как некоторое время я отсутствовала, спала, видела сны. Горячая вода согревает, будит огонь пищеварения, готовит к новому дню и скорому приёму пищи, к активности вообще.
Потом также пью воду, если в пункте #3 кардио, интервальные тренировки или бег. Во время йоги не пью воду.
3. Кроме душа, очищения кожи, чистки зубов, непременно делаю джала-нети - очищение носа с помощью солёной воды.
Важна не только внешняя, но и внутренняя чистотаДля лица - мягкий тоник Eucerin, по утрам нет никаких кремов, умываний и так далее, вообще стараюсь, чтобы кожа лица не соприкасалась с водой.
Для тела - контрастный душ. Если мыло, то стараюсь использовать максимально натуральное. Пару раз в неделю - пилинг для тела, смесь готовлю сама из масла какао, кофе и крупного тростникового сахара.
Джала-нети - одно из комплекса упражнений очищения полости носа и глотки, принятых в хатха-йоге, очень и очень приятная вещь. Тёплая вода, чуть более солёная, чем слизистые оболочки носа, немного раздражает их и усиливает кровоснабжение, удаляет секреторные отложения, скопившиеся в полости носа и протоках, промывает синусы, благотворно воздействует на слёзные железы и, как говорит нам Хатха-йога Прадипика, "очищает клетки мозга, дарит божественную внешность и устраняет все болезни головы".
В моём случаем эта повседневная практика спасает от аллергии, простуды и хронического гайморита.
После хорошо выполнить дыхательные упражнения (капалабхати или бхастрика), чтобы удалить остатки солёной воды из носа.
Кроме джала-нети, существует ещё сутра-нети (очищение с помощью шнура, где основной эффект базируется на трении и стимуляции двух нервов, которые оканчиваются в верхней полости носа и начинаются в основании позвоночника), а также дугхда-нети и гхрта-нети (очищение носовых ходов молоком и маслом). Вообще, это составные части единого упражнения, которые должны выполняться вместе для достижения нужного эффекта, но как и многие другие очистительные упражнения йоги они требуют некоторой силы воли - и метод со шнуром я ещё не пробовала.
Выполнить джала-нети мне помогает вот такой весёлый super-pink сосуд, к нему прилагается мерная ложка, чтобы не ошибиться с количеством соли.
Он называется nose buddy, это мило )

4. Никогда не пропускаю утреннюю практику.
Обычно только в это время дня я могу побыть наедине с собой.Обычно только в это время дня я могу побыть наедине с собой.
Это время - темнота за окном, остывшая за ночь комната, фитильки зажжённых свечей - мой праздник. Праздник, где не нужно никак выглядеть, где не нужно никого ждать, где можно просто быть.
Утренние занятия не повторяются изо дня в день: я чередую кардио-тренировки для всего тела с комплексами упражнений на определённые группы мышц, иногда выхожу на пробежку и бегу в горы, до начала старой турецкой дороги, а в другие дни занимаюсь йогой. Это очень разные практики: во время фитнесс-тренировок я часто включаю музыку, там можно подурачиться, как следует вспотеть, зарядиться кислородом, потом принять душ и целый день чувствовать приятную, лёгкую, воздушную усталость. Пробежки прекрасны, потому что можно выйти наружу и оказаться в потоке пробуждающегося мира, почувствовать своё участие в этом и тайное единение со всем: крик петухов, запах хвои, ритмичное движение, всходящее из-за гор солнце и его мягкое тепло, звяканье кофейных сервизов из приоткрытых окон и огромное, огромное, огромное море. А йога позволяет скоцентрировать внимание не на внешнем, а на внутреннем. Комната, где мы занимаемся, почти не используется для повседевной жизни. Здесь стоит диван на тот случай, если у нас гости; пианино, самодельный стеллаж с хозяйством для кафе, возникшим за четыре года работы; и маленькая тумбочка со свечами и благовониями, которые я зажигаю во время занятий.
В любой день сначала делаю разминку, чтобы разбудить тело, разогреть его и подготовить к последующим нагрузкам.
Заканчиваю релаксацией (шавасана) и/или медитацией.
Интересно, но собраться с силами и натянуть поводья оказывается легче, чем отпустить их. Поднялись, почистили зубы, собрались, как следует собрались, три, два, один - пошли! Расслабление - самая трудная, почти непостижимая часть практики. Невероятно трудно остановить ум, который уже устремлён в начинающийся день, активен, подвижен и бодр, трудно унять беспокойство - ни о чём и обо всём, ощущение тревоги, страх, ощущение ответственности. К счастью, есть несколько нехитрых уловок, которые помогают расслабить тело, включить парасимпатическую нервную систему, успокоить и сконцентрировать ум. Хорошая физическая нагрузка плюс определённые дыхательные упражнения.
Во время путешествий, когда предстоит долгий перегон или долгий перелёт, стараюсь как можно полнее выложиться утром, чтобы тело впоследствии не так сильно заявляло о гиподинамии и нерастраченной энергии, и вообще не грустило. Во время ожиданий в аэропорту можно найти укромный уголок, чтобы немного растянуться; а когда едешь на машине с любимым водителем вообще не проблема остановиться. Например, во время недавнего путешествия Герцег-Нови - Москва, я обязательно бегала по утрам, а днём можно было потренироваться вот в таких местах:

После этого - пункт #5, его я тоже никогда не пропускаю ))
5. Завтракаю.
История завтраковИстория завтраков.
Школа - завтраки готовит мама, мы едим втроём, я помню зимние утра и темноту за окном. Иногда это каша, иногда горячие бутерброды из духовки или из микроволновки, иногда кусок холодной шарлотки, или блинчики с начинкой: на столе всегда много всего и можно выбирать.
Институт - я живу одна и на завтрак обычно творог с огромным-преогромным количеством сахара или джема и какие-нибудь сухарики, чаще всего тоже сладкие, чашка чая или горячего шоколада.
Москва, вдвоём с В. - мы устраиваем чудесные завтраки на полу в мастерской, в будние дни это может быть овсяная, льняная или манная каша (на молоке, с мёдом и маслом), в выходные я пеку блинчики или разные запеканки. Иногда мы завтракаем в ближайшей кофейне - капуччино, творожные оладьи, круассаны со сладким миндальным кремом. Иногда мы завтракаем в Икее.
Черногория - традиция завтраков постепенно сходит на нет: в 5 утра, когда выходишь из дома, ещё очень трудно есть; потом начинается работа и я проверила на себе историю о том, что повару некогда поесть самому; идут одновременно несколько процессов, что-то готовиться, что-то взбивается, что-то запекается, сервируется, моется, подаётся и параллельно нужно мчаться на террасу, потому что у нас мало людей и девочки не справляются с потоком гостей; перехватываешь что-то, стоя у рабочего стола, пьёшь невыносимое количество чашек кофе, чтобы хоть где-то почерпнуть энергии. Наверное, четыре года назад психологически я не была готова к открытию собственного дела в чужой стране и всей ответственности, которую это влечёт за собой. Приходится очень много отдавать - и я проводила день в состоянии предельного напряжения, взвода. Это можно выдержать один или два дня подряд, но когда у тебя за спиной сотня таких дней, и впереди - ещё бесконечное множество, сон ограничен, то приходится не очень просто. И ещё было трудно есть из-за жары. В итоге, основной приём пищи смещается на ужин - время, когда ты не на работе, когда нервное напряжение чуть утихает и организм может поесть. Но после такого ужина обязательно следует тяжелая ночь, а утром совершенно не хочется есть - и я перестала завтракать, сбила этот естественный биологический ритм, стала тяжёлой, довольно вялой и раздражительной особой. Для окружающих это было неприятно - хотя я старалась, но голод и ощущение того, что я голодна, но при этом совершенно не могу есть, делали со мной очень хитрые штуки. Добавьте к этому постоянное переедание: страх от того, что ты не знаешь, когда удастся поесть в следующий раз и как это будет, тяжесть, и ощущение вины потом. Как можно принять хоть одно правильное решение, когда тобой управляют все эти биохимические всплески? Я работала на кухне, но у меня и моей еды были большие проблемы.
Теперь, четыре года после открытия кафе, всё выглядит куда правильнее.
В это холодное и тёмное время года мой любимый завтрак - гречка + квадратики комбу + каймак. Сложные углеводы, волшебный, непривычный вкус и текстура водорослей, сливочный вкус каймака, которым я заменяю масло. И немножко соуса тамари. It's heaven!
Комбу - водоросли из рода ламинарии, перед приготовлением их нужно очистить от пыли, промыть в холодной воде, замочить на 3-5 минут и потом можно отваривать. Они становятся мягкими и плотными, тёплыми; я однажды случайно подержала их чуть дольше (около часа), и это было хорошо. Водоросли комбу невероятно нежные, и при этом дают тебе какую-то мирную энергию. Отвар можно потом использовать - например, для приготовления овощей или гречневой каши. Хотя морские овощи добывают из морской воды, от природы они не солёные и содержание в них натрия невысоко. Если использовать отвар, то не стоит добавлять соль, иначе вкус станет слишком резким, лучше добавить немного соуса тамари в начале приготовления. Это подчеркнёт их натуральную сладость.
Обычно я готовлю два разных варианта завтрака - что-нибудь сладкое и на молоке для мужа, что-нибудь несладкое и на воде для себя.
К примеру:
- овсянка с бананом, корицей и мёдом / гречка с запечённой тыквой и кокосовыми сливками (ок, это на самом деле достаточно сладко, но без подсластителей)
- пшено с тыквой, кардамоном и корицей (масло, пара капель пасты тахини для плотности) / пшено с каймаком, водорослями вакаме и соусом тамари
- ячневая каша с яблоком, корицей и кленовым сиропом / ячневая каша с нори и каймаком
Иногда готовлю лёгкий мисо-суп с водорослями и спельтой. Есть суп на завтрак?! Вы серьёзно? Но японцы, например, делают так веками. Провела эксперимент - было чудесно. Мисо-суп можно приготовить необычайно быстро, он согревает и даёт чувство насыщения, оставляя тебя при этом лёгким.
Другие зерновые - рис, спельту, рожь, овёс и так далее оставляю для обеда, их с утра есть тяжелее.
Но мой фаворит, однозначно, - гречка!
Obviously, никаких пакетиков, быстрых продуктов "залил водой и готово", разогревать еду мне тоже не нравится, хотя иногда я делаю это.
Организация завтрака, при том, что ты ещё занимаешься, красишься, одеваешься, кормишь котов требует небольшой координации, но это не так хлопотно, как кажется. Мне нравится готовить самой и - я не хочу сделать это как можно быстрее. Приготовление еды, сервировка и сама трапеза - это очень важное время в нашей жизни и я хочу прожить его полностью, внимательно, осознанно, и для меня это всегда выражение... любви. Не только к тому человеку, для которого я готовлю. К себе. К тем людям, благодаря которым эти овощи попали ко мне. К земле, которую я смываю. Не смейтесь - к тарелке, узорчатой миске и чашке, которые я ставлю на стол. Я говорю им - спасибо. Каждую секунду я чувствую, что мы будем здесь очень не долго, и я благодарна всему - просто за то, что мы совпали здесь в этот момент времени, что мы вместе. Мне кажется, нам стоит оставлять в этом мире как можно больше следов своей любви, маленьких скромных повседневных признаний, лёгких отпечатков
того, что мы есть,
мы чувствуем это,
мы ценим это
изо дня в день.
PS. Если вы дочитали этот огромный пост до конца, то вы просто герой!
Но мне очень хотелось поделиться ))
@темы: yoga, ufa, ask me, herceg-novi, itselle, 365, peter's
Столько радости испытала во время чтения.
Ничего не знала про каймак, комбу и тамари.
Нети-пот у тебя чудесный, надо найти какой-нибудь веселый тоже.
Я тоже порой готовлю два завтрака: для себя и для И. (на молоке и сладкий, да).
А проснуться до рассвета -- ох, так нечасто выходит. Но в Петербурге сейчас рассвет в 9, поэтому...)))
про никакой воды - не знаю. Просто интуитивно так делаю уже десять лет. У меня чувствительная кожа, которая очень легко краснеет, и если я с утра умываюсь, то ровного тона потом никак не вернуть.
а как и из-за чего она краснеет? (можно в умыл)))
Спасибо!
Но ранние подъемы для меня - это насилие, хотя я и практиковала их, но все равно меня не покидало ощущение, что вставать ночью не правильно. Психологически, раз темно, то вставать рано.
Летом проще, а зимой невыносимо.
Недавно мама была на аювердическом семинаре и они обсуждали утреннюю практику, зарядку и тд. И там возник вопрос, мол, а можно зарядку заменить на пробежку.
Преподаватель с таким невозмутимым видом: можно, но ни одна капха утром не побежит.
Мама позвонила мне и мы вместе посмеялись. Как капха подтверждаю, пробежку способно совершать лишь по вечерам ))
Давно Вами восхищаюсь, тем, как Вы управляете своей жизнью, уделяете себе внимание.
Все пункты, один за одним.
Сейчас я не в балансе, ритуалов этих частично нет, вины я не испытываю, но тело нев комфорте.
и у меня такой же нети-пот! правда, я считаю, что он супер-сиреневый
Мне кажется, совершенно естественно есть немного разные вещи - у нас разные тела, разные потребности, разные состояния. В. предпочитает более острую, более горячую и более сладкую пищу, поэтому я часто готовлю или два разных блюда, или просто в одну часть добавляю специи, масло или сыр для него, и делаю более простой и лёгкий вариант для себя. И это нас не разделяет, всем вкусно и хорошо, все довольны ))
Другая сторона луны, а я люблю в темноте. Быть, двигаться, что-то делать. Всегда огромный творческий подъем. Свет, конечно, наполняет энергией - но другой.
10v, wow, спасибо ) Я, правда, ничем особенно не управляю, но стараюсь получать удовольствие!
piona, да, очень понимаю. Если что-то не удаётся, я тоже не испытываю вины
как енот еду искал, отбой обычно 22-30, после занятий йогой - ложимся позже, около 23-30. Если очень устала - то в 21-00, и я не ходок на вечеринки )) Очень многое зависит от того, что делать перед сном. Ещё я заметила, что встать в 4 с чем-нибудь куда легче, чем вставать в 5 - и неважно, где, в каком часовом поясе ты находишься и какое время года. Просто наступает другая фаза сна и оттуда труднее выбраться. После пяти - вялость, до четырёх - лёгкость.
Да, я тоже отмечала, кстати, что иногда бывает легче, когда позже ложишься, но это не работает постоянно, рано или поздно организм запрашивает своё и приходится компенсировать. А мне очень хочется именно такой привычки, такого ритуала, чтобы не нужна была никакая компенсация, чтобы это работало каждый день и поддерживало меня )
Reflection, вся эта утренняя практика, включая завтрак, мытьё посуды, чистую кухню и вообще полную готовность обычно заканчивается в 7:30 - и мы едем на работу. Нети-пот классный, правда? ) Да, согласна, давай считать его сиреневым ) Однажды я промахнулась с количеством соли и было так больно, что я на некоторое время оставила эту процедуру, но во время первой же простуды вернулась и теперь это опять my nose's buddy )
Про ранние подъемы хотела спросить. Я сама всегда жаворонком была (детсад, школа, университет) но как начала работать - труба. Очень тяжело встаю. Хотя мне легко встать в 6:30 или в 7:00, а вот в 7:30-8:00 все, не встану и могу проспать до 10-11.
Но если встаю в 6:30 бодра и весела вплоть до 16:00 и потом меня начинает вырубать. Что делать? Возможности подремать часик днем нет.
А про ритуальность... Мне многие говорили - мол, несвобода же это, жизнь свою по графику выстраивать, к чему это, да пусть будет как будет. Но когда от неустоявшейся жизни риходишь к таким ритуалам - они становятся не пунктом в графике, а привычкой, ничем не хуже привычек других лядей)
Вы огромная молодец, читать вас - одно наслаждение)