Я хочу поделиться с вами интересными фактами про сахар, и это очень личный пост.
Последние двенадцать дней я исключила сахар из рациона; и это не диета, это просто новый взгляд на вещи, логичное завершение дороги в несколько лет, когда сахара и десертов становилось всё меньше и меньше, а я начинала чувствовать себя сильнее, энергичнее и устойчивее, уходили вялость, постоянная усталость, чувства бессилия и тоски.



За эти двенадцать дней мне стало так хорошо, что немедленно захотелось попросить у своего тела прощения.
За тот день, когда я выпила три капуччино с сиропом и ничего не ела. За тирамису и кофе мокко между лекциями. За то, когда вместо обеда были три шарика мороженого. За заварное кольцо с творожным кремом, первый кусочек которого был невероятно вкусным, а последний - бумажным, приторным, тяжелым и маслянистым. За привязанность к глазированным сыркам когда-то давно. За "Сникерс", и не один. За слойку с заварным кремом перед уроком сольфеджио. За привычку запивать шоколад кока-колой. За то, что оно справилось со всеми этими вещами, которые не были ему нужны. За то, что раньше я не думала про сахар, поскольку человечество уже несколько десятков лет употребляет его в немыслимых количествах, и это считается нормальным, а считаться нормальным - это так уютно и так безопасно. Но организм не забыл, что он совершенно не приспособлен для переработки такого количества мусора. И сейчас, когда я исключила сахар полностью, тело отвечает благодарностью, спокойствием и эмоциональным равновесием, уверенностью, устойчивостью. Это очень важно для меня, так как целый день приходится работать с людьми, и я не хочу, чтобы эта сахарная зависимость влияла на то, что и как я говорю и делаю.

В общем, пришла пора распрощаться с сахаром окончательно. В честь этого сегодня я готовлю традиционный японский десерт из бобов адзуки и хочу поделиться несколькими цитатами из книги "Все о макробиотической кухне" Авелин Куши и Алекса Джека.
Это по-настоящему хорошая книга о еде. И не только о еде.



Надеюсь, для кого-то из вас это тоже будет интересно и полезно.

"Цельные злаки, бобовые, овощи и фрукты содержат сложные углеводы - крахмал, целлюлозу, смолы и пектин. Эти сложные сахара и полисахариды медленно перевариваются в кишечном тракте, поэтому и в кровь сахар поступает медленно и постепенно. В отличие от сложных, простые сахара - белый сахар, мёд и меласса (чёрная патока), начинают перевариваться уже во рту, в пищеводе и в желудке. Преждевременное поступление сахара в кровь может породить сильные перепады настроение, инсулиновые приступы, повышение кровяного давления и перегрузку надпочечных желёз. По определению, подсластители - это концентрированные продукты, а не пищевые продукты как таковые. Даже высококачественные подсластители, такие как ячменный солод или рисовый сироп, при избыточном употреблении могут привести к ухудшению здоровья.

Как быть, что делать, если хочется сладкого?