место: стокгольм
1. хостел skeppsholmen, куда мы приезжаем уже не первый раз, стал таким родным. магнитные карточки, тяжелые двери всегда пустых теплых душевых, бесплотные далекие голоса в коридорах и тихий свет рождественских звезд на подоконниках.
2. поднимаясь для очередного вдоха в сурья намаскар, я вижу: колючие мачты парусника, идущий с островов к пристани паром vaxsjo, неизменную елку на пристани старого города, и вижу, что ветрено, и две утки с зелеными воротниками синхронно ныряют вниз за добычей и скрываются под водой. у нас безумно классная и просторная комната, на столе стоят две железные белки с хвостами, напоминающими листья.
3. шоппинг: в магазине natur kompaniet покупаю великолепную темно-синюю парку fjallraven и мне везет с размером, huvva! к ней в пару - рюкзак и синяя шерстяная шапочка из даларны.
4. мы греем руки у огня на одной рождественской ярмарке, пьем сладкий, почти безалкогольный глег на другой. и пока в. отходит, чтобы взять нам еще одно имбирное печенье, я замечаю промелькнувший в толпе желтый рюкзак kanken. конечно, много у кого тут есть такой рюкзак, но я твердо уверена, кому принадлежит этот. конечно же человеку, создавшему тренд kanken в россии )
5. мы, не сговариваясь оделись в maison scotch, все четверо.
мы зашли в chokladkoppen, чтобы выпить кофе (крошечное кафе, в которое непонятно как помещается столько гостей. возможно, они уменьшаются при входе)
мы побродили по старинным улицам sodermalm, рассматривая потрясающе аккуратные деревянные дома, и трехсотлетние каменные дома, и дома с крошечными чердачными окошками для домовых, и посчитали все гавани стокгольму и островам
мы съели по две тарелки полезной и невероятно вкусной вегетарианской еды в hermans
мы бежали на самый старый пригородный поезд, который ходит от стокгольма до saltsjobaden
мы трижды готовили кофе на маленькой желтой кофемашине, и с третьей попытки, наконец, приготовили латте
мы обнимали муклу, которая, похваставшись своими игрушками, внезапно застыла от счастья ( правда, ненадолго)
мы зажгли свечи и рождественскую звезду, а потом - наступила ночь
завтрак: пшеничная галета с кунжутом, курага, изюм и ванильный йогурт
обед: эспрессо кон панна
ужин: вегетарианский буфет в ресторане hermans, а там было много всего! самое классное - горячие овощи с тофу, вегетарианская лазанья, шафрановый raw чизкейк