сегодня: 10 декабря

место: уфа

 

1. на реке ледостав, с каждым днём становится всё морознее

2. рано утром первыми приезжаем к клинике "будь здоров", на поднятом шлагбауме намёрз лёд (делаем анализ крови, записываемся на расшифровку)

3. рождественский свет: в. украдкой от родителей кладёт в шоппинг-сумку икеи красную рождественскую звезду, дома мы распаковываем её и ставим на подоконник. убираем со стола тяжелые многослойные скатерти и выставляем на черную столешницу большие белые свечи. на окнах появляются гирлянды, и каждая комната с наступлением зимних сумерек и снежной темноты превращается в огромную, таинственную залу без потолка и стен

4. и чем больше появляется этих огней, чем больше становится рождество, тем сильнее я чувствую, как больно и как трудно будет через несколько дней уехать. стараюсь устроить перемены, в которых было бы видно моё присутствие, моё существование сейчас и рядом - а не только в старых, высушенных тонких книжках детгиза, старом скрипичном футляре и школьных фотографиях.

5. 8 декабря: день свадьбы родителей; мы готовим ореховые конфеты с ягодами можжевельника, корицей и медом, пьем ежевичное вино, развлекаем гостей, смотрим фестивальные фильмы о восхождении на большой иремель, а когда все расходятся, идём вдвоём с папой в "милли", где короткий и стремительный разговор примиряет нас друг с другом. я вдруг начинаю видеть, какой он на самом деле; и как я на него похожа; и как я горжусь тем, что похожа на него. на обратном пути берем в суши-воке огромный пакет суши, переходим пустую улицу маркса строго на зеленый, возвращаемся домой

6. в инстаграме: старый деревенский дом, который построил дедушка; костёр в лесу, резные наличники и снег!

 

завтрак: кровь сдают натощак, поэтому после клиники мы едем в переполненной маршрутке до гостиного двора и пьем кофе в "милли"-штабе на мустая карима

обед: салат айсберг с зеленым горошком и рукколой, каша из полбы

ужин: суп мисо с рисовой лапшой и водорослями нори, паста из семян подсолнечника, несколько фиников (паста безумно классная и сама по себе, а если добавить к ней финики, то получится настоящая халва )