сегодня: 11 ноября
место: белград
1. в дороге не всегда есть возможность позаниматься утром: зная это, я сделала хорошую тренировку на разные группы мышц в предыдущий день, как следует растянулась и вот после рваного сна в кресле и разминки в раскачивающемся тамбуре вагона 467, я готова к выходу в город - поезд опаздывает, по вагонам разносят горячий кофе и "горки лист"
2. в поезде дочитываю "танцовщицу из идзу". начинаю читать "eating animals" джонатана сафрана фоера. утром пересказываю в. прочитанное и мы говорим о промышленном сельском хозяйстве, о страдании, о еде, о рыбе в 12 килограмм, которую недавно рыбак драган нёс по набережной в ресторан на крюке, продетом в жабры, - обо всём, что видим, слышали, предполагаем или знаем.
3. в городе закрыты лавки и магазины, на заднем сиденье такси я пью еспрессо со сливками и рассматриваю пустой город
4. шведская виза - done (у меня захватывает дух от того, как много это означает на самом деле)
5. на час снимаем зал для йоги в клубе yoga gym 49 на косовской: 900 динаров - занимайся в своё удовольствие. коврик для путешествий от manduka показывает себя просто здорово, дайте мне два! проводим там почти два часа вместо одного.
6. гастрономия: лавка настоящей турецкой пахлавы не хуже, чем в стамбуле; лавка zdrava hrana - я покупаю японские солёные сливы умэбоши: всегда было безумно интересно, на что походят ужины героев харуки мураками, когда они добавляют на сковороду солёные сливы?
завтрак: вода и стакан йогурта в пекарне "roggenart", эспрессо кон панна
обед: огуречная вода в кафе amelie и половина фисташковой пахлавы из настоящей турецкой кондитерской
ужин: ресторан "le moliere" - суп из брокколи, зеленый салат с бальзамическим уксусом и томатами черри, французский багет
(ресторан весь в звёздах, отличные официанты; гости разошлись, минута затишья и один с невозмутимым видом цапает круассан с блюда на стойке, думая, что мы не видим; через минуту точно также поступает второй - и они заговорщицки скрываются за стойкой: это делает звёздный, дорогой ресторан уютным и хорошим: если люди, которые здесь работают, получают от своей работы удовольствие. единственный минус: зачем добавлять в суп крахмал?)
перед поездом чашка мятного чая