привет, дорогой дневник
я не очень хорошо соображаю из-за огромного количества работы и недостатка сна, но некоторые моменты всё равно хочу записать
уже двадцатое утро начинается у нас на набережной с эдварда грига, the piano guys, боба дилана и разных других классных музык, а также с запаха
ванили
кардамона
и кофе.
люди, которые пришли один раз, приходят и во второй, и в третий.
мы начали с йога-завтраков и несложной выпечки; день за днём отрабатываем все операции; и увеличиваем объёмы.
пока у нас совсем маленькая терраса, но столики всегда заняты. за ними действительно не очень удобно с двумя ноутбуками, но один + чашка кофе + тарелка + стакан воды помещаются хорошо.
по утрам на террасе иногда паркуются сразу несколько колясок и тогда стихийно возникает такой baby breakfast club, где мамы пьют кофе, дети крошат маффины и всё это сразу на нескольких языках.
по утрам приходят одни и те же гости: девочка из агенства black mountain (обсуждаем сезон и потоки)
мира со своим безкофеиновым эспрессо и молчаливым привередливым мужем
два мастера, которые работают наверху, переделывают одну из квартир в "лазарете", которая горела зимой
высокая и светловолосая женщина, которая говорит со своими детьми по-английски, я обожаю её
старушка. быть старушками в черногории, как я смотрю, вообще неплохо. она живёт неподалеку и каждое утро ходит купаться на "жабу", накинув халат. а потом заходит к нам, чтобы съесть порцию мороженого и попробовать какой-нибудь пирожок. "это очень вкусный пирожок, но это не такой пирожок, какой я ела в москве. ты печешь их в печке, как я думаю, а там в москве их жарили в масле. я была там в семидесятом году, когда меня пригласили на хирургический симпозиум и я никогда не забуду, какие вкусные тогда я ела в москве пирожки".
а кудрявый чувак в зеленых шортах из белграда, как оказалось, знает владельцев "абсента".
но и тех, кто приходит один раз, всё равно хочется навсегда запомнить,
потому что каждый из них приносит свою историю, которую он не прочь рассказать
и вообще каждое кафе очень быстро приобретает это: свои истории, свои оставленные или потерянные ключи.
ну так вот, мы запустили почти всю программу, которую намечали: хлеб, pies, сэндвичи, маффины и булочки с корицей; китайский чай; кофе и коктейли; три завтрака, а ещё драган делает для нас мороженое, и это настоящее, качественное мороженое, а не подслащенный воздух. осталось тирамису и шоколадный мусс, начинаем делать их с понедельника.
я надеялась, что мы справимся вчетвером и этим летом, но, похоже, будем искать кого-то ещё в нашу команду. уже сейчас: не хватает столиков, не хватает людей. мы неплохо начали, но это долгая дистанция и впереди в разы больше, чем мы уже сделали.
и, конечно, это так не похоже на то, как мы работали в прошлом году. тогда, закрываясь ночью и делая z-отчет, каждый раз, день за днём, просто опускались руки; но всё равно ты поднимаешь голову, улыбаешься и продолжаешь; и теперь даже это становится оправдано, т.к. имя зарабатывается не за один год.
8474339
| пятница, 22 июня 2012