на самом деле в ульцине еще нет 23 ветряков, их только собираются построить. испанская компания, которая взялась за это дело, говорит, что это будут ветряки последнего поколения, каждый высотой около ста метров. энергии, которую они станут вырабатывать, будет достаточно, чтобы обеспечить светом пятнадцать тысяч домашних хозяйств. строить ветряки - правильно. ветра в ульцине полно, и он бесплатный. правда, пока этих ветряков еще нет. зато в ульцине есть дешевая мебель, самый длинный в черногории песчаный пляж, куда приезжают для кайт-серфинга, старая крепость на утесе и пара легенд, которыми каждый город будет дорожить. например, одна из них сообщает, что здесь (в пиратском плену!) находился сервантес, мигель де сервантес сааведра. подробности пленения не очень известны, важно то, что здесь он встретил женщину, которая стала прообразом дульсинеи тобосской (дульцинея - из ульцина, и не возразишь). ульцин был пиратской столицей. еще говорят, что здесь до сих пор живет негритянская семья, чьих предков взяли в плену в африке, несколько веков назад.
но вот в герцег-нови, например, многие морщатся при упоминании ульцина. но это не из-за сервантеса и не из-за негритянской семьи, тут города не соперничают из-за легенд. морщатся просто потому что там албанцы. ульцин находится почти на самой границе с албанией. на первой же заправке при въезде в город говорят на албанском, он жестковатый и сложный. все надписи на вывесках продублированы. pekara - по-сербски. furra - по-албански. самоназвание албанского языка - "шкип" - означает "каменистая почва" или "скала". в первый раз я услышала, как он звучит, когда беким переговаривался со своими коллегами в офисе, и это точно самая настоящая каменистая почва. я спрашиваю своих знакомых, что не так с албанцами? в чем дело? и ответы получаются такие: они нехорошие. они воруют. везут наркотики. они албанцы.
самый длинный пляж в черногории тянется четырнадцать километров. летом негде припарковать машину. зимой пустыня. ветер метет песок по безлюдным просторам широкой прибрежной полосы. следы от машины исчезают через три минуты. тростник гнется к земле. на замысловатых деревянных журавлях, стоящих в воде залива, полощутся на ветру рыбацкие сети. они похожи на огромные, метров пять в диаметре, сачки.
граница албании в пятнадцати минутах езды отсюда. дорога идет пустыми полями, посреди которых изредка встают дома в несколько этажей с аккуратно подстриженными кустами. что-то вроде убежища для сбежавшего тиранского принца. на пустошах свален мусор, ржавые автобусы без колес. ветер играет с полотнами черного полиэтилена. на дороге облезшие щиты, указывают повороты к пляжам. LONG BEACH. COPA CABANA. PARADISO. а потом выезжаешь на этот парадизо, а там соломенные и дощатые навесы летних кафе - пусты. белый трейлер, запаркованный прямо на песке, - пуст и вряд ли куда-то поедет. где все?


p.s. а когда у кота нежность, он подходит и встает четырьмя лапами на мои босые ноги. передними на правую, задними на левую. потом разворачивается и наоборот.