10:55 

CHRISTMAS RETREAT: DAY 1

whale rider
верхом на ките
За несколько дней до Рождества я нашла тетрадь с записями, сделанными во время новогоднего ретрита в шведской школе йоги и медитации, которая называется Håå. Это было так странно и своевременно: перечитать, вернуться на два года назад, вновь пройти весь курс день за днём, шаг за шагом. Вспомнить холодные и бесснежные декабрьские дни того года. Вспомнить голоса ведущих и вечерние киртаны. Вспомнить себя тогда, день за днём, вопрос за вопросом.
Мы ездили в Håå дважды: первый раз в 2010 году, как раз перед тем, как окончательно перебраться в Черногорию, открыть здесь кафе и начать непростую жизнь на совершенно новом месте. Дневник того года тоже есть и пересматривая его записи и рисунки, тяжёлые, тёмные, унылые, полные жалоб, я понимаю, как много прошла за эти несколько лет.

Я давно хотела рассказать об этой школе и показать вам фотографии оттуда, но если честно, то просто не знала, как об этом можно говорить.
Поэтому буду просто выкладывать записи из дневника.

CHRISTMAS RETREAT AT HÅÅ YOGA AND MEDITATION SCHOOL


Вот такая была зима: серая, рыжая, тёплая, и поля были зелёными.
Это главное здание: старый деревянный дом со скрипучими половицами.


День 1. 19.12.2013.

Я купила эту тетрадку на Central Station. Мы пришли задолго до отправления поезда, зашли в кафе "Barista" по рекомендации Юхана, взяли по чашке эспрессо и круассан, а потом в соседнем книжном я купила эту тетрадь. Пятьдесят девять крон. В Håå все твои средства связи забирают на время курса. И я решила вести бумажный дневник.
Придётся вспомнить это ощущение - писать на бумаге. Листать страницы.
Поезд Стокгольм-Мальмё домчал нас до нашей станции. Мы сошли: Älmhult, дождь, ранние декабрьские сумерки. Чашка земляничного чая в небольшой кондитерской для меня, булочка с шафраном для Владо. Дальше нас ждёт автобус номер 148 до Ljungby.
Около дверей очередь: целая команда с багажом едет в Håå. Мы покупаем билеты, устраиваемся и, несмотря на темноту, поливший с удвоенной силой дождь и холод, у меня внутри разгорается ощущение, что Рождество - сегодня.
Сегодня начинается Christmas Yoga & Meditation Retreat.
Мы очень долго ждали этого дня и за него пришлось даже побороться.

(Два года назад приезд сюда был куда легче для нас (внешние препятствия, финансовые возможности), но в этот раз мы делаем всё куда более осознанно).

Автобус останавливается в поле и мы все выходим. Льёт дождь и очень темно, я даже не представляю, правильно ли мы вышли, где мы, что происходит.
Впереди с правой стороны от дороги - несколько огней. Мы начинаем идти к ним по шоссе, колёса чемоданов грохочут, и постепенно я узнаю - это те фонари, что указывают дорожку к главному дому. Потом большие окна столовой. Потом окна кухни.
Мы добрались!
В этот раз мы живём в Long House и это лучше, чем даже можно было мечтать. У нас отдельные комнаты и между ними ванная с душевой кабиной. В каждой комнате два окна. В одно из них видно главный дом, а за другим сейчас кромешная темнота, но я знаю, что завтра утром увижу там поля.
Оставив вещи в комнатах, мы идём в главный дом, в гостиную, делаем check-in, сдаём все средства связи с внешним миром (и конфеты), берём постельное бельё (полосатое!) - Gripsholm Organic Cotton.
И вот я сижу за деревянным столом, и в окне только моё отражение, и это всё ещё не вмещается в меня.
Дни, проведённые с Дашей и Юханом, утро в Стокгольме, декабрьский дождь, темнота, огни адвента, полосатое бельё, уют общей гостиной, в которой сейчас становится всё больше людей, моя собственная комната с деревянным столом, торшером, настольной лампой и умывальником. Мне опять кажется, что у меня самая лучшая комната!

Вот она, кстати!

У меня нет наручных часов и поэтому я не знаю, сколько сейчас времени. Это дополнительный опыт ко всему остальному, происходящему здесь. Ослабить контроль, вовсе утратить чувство контроля над временем, постоянную сверку с часами, ощутить его условность.
Ужин: потрясающее овощное рагу и арахисовый соус, тёплая вода.
Обед: салат с пшеницей, гранатом, козьим сыром и рукколой, съеденный в поезде.
Завтрак: фрукты и christmas smoothie c манго и имбирным печеньем, который для нас сделала Даша.

Вместе с нами за столом Ким и Йозефин. Ким из Гётеборга, но живёт на Оландских островах. Два года путешествовала (Израиль, Индия), теперь учится в народной школе. Она откладывает приборы, когда говорит и слушает; соломенные волосы и голубые глаза. Мы говорим о путешествиях, она рассказывает об Индии и о своей школе. Йозефин живёт в Håå, и поэтому на ней всё оранжевое ))
В 20:20 звонок к вечерней лекции.
Мы идём в Yoga Room и рассаживаемся в два круга - большой и малый. Вспоминаю эти оранжевые маты, синие стены насыщенного цвета. Кто-то берёт в углу шерстяное одеяло и укрывает колени. В этом году, кажется, немного меньше участников. Мы осматриваемся, многие уже разговаривают друг с другом, мы переглядываемся с Ким. Удивительно, но также как и три года назад приехали Кристер и Пернилла из Стокгольма! Интересно, они отмечают здесь каждое Рождество?

Я пишу, устроившись у лампы и натянув до подбородка своё пуховое одеяло, в комнате холодно.
Это просто невероятно. Мы опять здесь и это просто невероятно. Я знаю, что нас ждёт, и одновременно я понятия не имею, как в этот раз я буду воспринимать всё происходящее: ранние подъёмы, продолжительные медитации, карма-йогу, очищение, лекции и всё остальное. В прошлый раз сопротивление и злость очень мешали восприятию, во время медитаций я думала о том, как я хочу чашку горячего шоколада и как болят колени )) Очень надеюсь, что в этот раз я смогу услышать и увидеть больше. Смогу больше пережить. Звонок к пробуждению должен быть в 6:05, в первый день встаём немного позже, чем обычно. See you tomorrow!


А это Эккебаккен: один из домиков, где живут ашрамиты. И его тоже украсили к Рождеству!



И это тоже Эккебаккен, только в 2010! Тогда была невероятно холодная зима для этих мест.



А так выглядел в ту зиму The Long House - именно в нём мы живём сейчас.
Моё окно - на первом этаже, слева.

@темы: yoga, christmas tiger blues, círculo polar

URL
Комментарии
2015-12-27 в 17:24 

Kanayna
«Делай больше тех вещей, которые делают тебя счастливым»©
whale rider,
А так выглядел в ту зиму The Long House - именно в нём мы живём сейчас.
Места, как с открытки:heart:
Хорошего и плодотворного вам времяпровождения там)

С наступающим Новым годом и Рождеством!

P.S. К упоминании о горячем шоколаде)

2015-12-27 в 17:48 

whale rider
верхом на ките
Kanayna, спасибо! Места и правда классные. Только мы сейчас не там, это старый дневник 2013 года ) А сейчас мы тут - в Герцег-Нови )

URL
   

LOVE TAKES PRACTICE

главная