06:29 

AUGUST: DURMITOR TEXT

whale rider
верхом на ките
Два дня в горах. Два длинных, медленных и очень счастливых дня.
Сухая трава, отцвётший чабрец, ломкие стебли тысячелистника, чтобы заваривать чай зимой.
Ветер, стелющийся над высокогорьем. Горячее солнце, старые камни, покрытые ржавым мхом. Огромные поля, ориентиры в них - большой куст колючего можжевельника, закрытый дом со службами, несколько сосен в ложбине.
Можно ходить часами. Смотреть на каменные розы под ногами, высматривать соколов в небе. Кузнечики вскакивают над травами при каждом шаге. Можно ложиться на землю и просто лежать.


В начале подъёма у меня так болят ноги после вчерашней тренировки и работы, что я едва иду, но нужно идти : ))

Когда стоишь у подножия, начинаешь подниматься, делаешь первые шаги, то очень трудно представить, что можно всё-таки дойти до вершины.
Поднимаемся в третий раз, знакомая дорога.
Горная малина, укрытая листьями земляника прямо на склоне, вдоль тропы.
Камни. Осторожные шаги. Крепко зашнурованные ботинки.
Сначала идёшь по пологому травянистому склону. Над головой поскрипывают кресла горнолыжного подъёмника. Ветер негромко свистит в натянутых тросах. Привал у первой станции. Поднимаешься дальше. Привал у второй. Трудный подъём по осыпающимся камням, крупным и мелким. Я почти падаю на ровном месте, засмотревшись на куст можжевельника. Горы учат меня просто идти, когда я иду. Быть внимательной, чуткой. Камни пошатываются под ногами. Кажется, что так будет до самого верха. Начинает кружиться голова, крепнет боль в правом колене, в мышцах. Хочется спать.
Камни заканчиваются внезапно и мы идём по узкой тропе, по мягкой, выхоженной земле, и везде растёт трава. Мой любимый участок этого маршрута. Ты устал подниматься и чувствуешь, как приятно просто идти по тропе, по пологому склону. Ещё одна станция, давно заброшенная, покосившиеся или упавшие опоры. Источник с ледяной водой - умыться, сбросить сон. Несколько изгибов тропы, отвесная стена сыпучих камней, новый цирк и - неожиданно уютная, зелёная вершина. Мы проводим там полчаса. Я смотрю на Чёрное озеро, на лес, окружающий город с трёх сторон, на тонкие ленты дорог, ведущие к каньону Тары. На другие вершины - доступные и недоступные. Горький, тёплый чай в термосе. Яблоки, шоколад. Трудно что-нибудь съесть, можно только пить. Густой, крепкий, прохладный, ничем не сдержанный ветер охватывает всё тело.
Я закрываю глаза.


И просто слушаю звуки мира. Кто-то пилит дерево далеко внизу. Кто-то кричит в горах и ему вторит эхо. Звенят колокольчики коров.

Спускаясь, слышим звук, похожий на камнепад, где-то далеко. Останавливаемся, начинаем оглядываться и видим, что это стадо горных коз, взбирающихся вверх по крутому склону: они легко взбегают там, где мы бы не прошли, выбираются на открытый зелёный лоб, освещённый солнцем, кружат и мчатся дальше, внимательные и дикие, рыжие, с тонкими сильными ногами. Всегда замираешь, когда видишь диких животных. Это нужно запомнить - и мы стоим минуту, потом продолжаем спуск по мелким, сыпучим камням.

Это новый горизонт. Чем дальше идёшь, тем больше видишь.
Там, в горах - обнимая деревья, оступаясь на скользких камнях в Чёрном озере и ныряя в прохладную, спокойную, лёгкую озёрную воду, запекая овощи в углях, бродя по полям, засыпая на земле, прикасаясь ко мху, замирая у старых иссушенных древних стволов, срывая землянику, растирая в пальцах прозрачную клейкую смолу, наблюдая как темнеет небо над глубоким каньоном реки и как загораются фонари на мосту - я сбросила усталость, перестала жалеть себя, в который раз почувствовала благодарность.
За всё, что у меня есть. За то, что у меня есть опора. За то, что у меня есть работа.
За то, что у меня есть возможность выйти из дома босиком, пройти по росе.
За то, что ночью, когда выходишь на улицу, можно разглядеть звёзды.
За то, что у меня есть возможность прижаться щекой к сосновой коре.
Воду можно пить прямо из озера и она чистая. Горы вокруг и моё тело справляется, я могу дойти до вершины. Так будет не всегда, однажды я не смогу подняться так высоко, об этом я тоже помню.
За то, что я здесь.
За то, что я иду вместе с человеком, который учит меня видеть, разводить костёр, подниматься в горы. И большую часть пути мы просто идём, нам не нужно ничего говорить.
Запах: сизые ягоды можжевельника, смола, сосны.
Вкус: овсянка с бананом, которую мы готовим на завтрак; сухая, почти сладкая форель из Шавника, которую для нас жарит на решётке Мирослав.
Время: таинственный туман, бродящий по полям, стирающий дорогу, дома, валуны ранним утром, пока солнце ещё не взошло.
Звук: мычание коров, шорох велосипедных шин по асфальту, песни ветра, плеск рыбы.
Опора: кафе, которое работает в наше отсутствие, даёт работу нескольким людям, даёт нам возможность делать что-то для других, наш источник силы; и хотя несколько раз этим летом мне казалось, что я больше не выдержу, что мне больше нечего отдавать, что тело и психика предельно истощены, и хотелось заняться чем-то более спокойным, не таким динамичным, более прибыльным - на самом деле это не так.
В горах я вспоминаю, сколько во мне сил.
В горах я понимаю, как много у нас есть.
В горах я вижу, что делать дальше. Как действовать, ничего не разрушая. Как работать дальше, не выгорая. Как нужно строить, подправлять, создавать.
В горах я иду, если я иду. Я ложусь на землю, когда чувствую, что нужно это сделать, и закрываю глаза, слушаю деревья.
В горах я становлюсь почти такой же чистой, огромной и древней, как эти горы.
Я просто дышу, я ощущаю себя живой и этого достаточно.


4 часа утра, звёзд уже не видно.




















Самая левая вершина - наша. 2313 м над уровнем моря. Три часа вверх, два с половиной обратно.


@темы: 365

URL
Комментарии
2015-09-02 в 10:57 

Kanayna
«Делай больше тех вещей, которые делают тебя счастливым»©
whale rider,
Спасибо за пост
Как будто бы сама там побывала

2015-09-02 в 14:07 

fljotavik
moving on
..я тоже хотела сказать спасибо.
так чудесно и по-живому описано, до мурашек
и вообще, очень радостно всегда читать счастливых и живых людей)

2015-09-04 в 17:58 

whale rider
верхом на ките
Kanayna, очень здорово. Однажды наши гости сказали нам, что эти горы их не впечатлили )) Что есть горы и повыше, а тут ничего особенного.
Но эти горы стоят там не для того, чтобы кого-то впечатлить. Они просто там есть - и всё. Если у вас получится увидеть их вживую - мне кажется, они вам понравятся ))

fljotavik, не за что! Я рада, что интересно читать )

URL
2015-09-04 в 19:29 

Kanayna
«Делай больше тех вещей, которые делают тебя счастливым»©
whale rider,
Я сама родилась в стране гор, поэтому мне любые нравятся)
Мне кажется, что главное тут не их размер, а возможность побывать наедине с собой/природой и насладиться окружающим пейзажем.

     

LOVE TAKES PRACTICE

главная