whale rider
верхом на ките
1. Мы начали сортировать мусор. Отправились в "Оков", выбрали три разноцветных мусорных ведра и стали разделять - пластик, бумагу и всё остальное. Конечно, хорошо было бы выбрасывать отдельно ещё и металл, стекло и остатки еды, но местная "Čistoća" умеет обрабатывать только эти три вида мусора. Старые вещи традиционно отправляются в детский дом в Bijela.




2. Раньше книги жили в старом и тёмном югославском стеллаже. Громоздкий, тяжёлый - он достался нам от хозяйки, как и другая мебель. Он немного походил на чёрную дыру и мы давно знали, что ему не место в нашем доме. Поэтому стеллаж отправился наверх, а у нас появились пять новых книжных полок.
Как приятно было расставлять на них книги. Теперь всем нашлось место: и Марии Парр, и Антонио Менегетти, и детским книжкам на шведском, которые я смогу скоро прочесть. Каждый вечер, засыпая, я смотрю на эти полки и на звезду, и на картинку о северной ночи, которая висит над звездой, и думаю, что это - дом, который мы создаём своими руками, дом, который всегда будет там, где нас двое, даже если мы уедем отсюда.
Потому что однажды мы непременно куда-нибудь уедем.
Жизнь в движении, а дом внутри.



3. Подставка для газет и журналов в кафе: деревянная доска, деревянная планка и железные крепления. собрали и покрасили в два дня, хотя говорили об этом несколько месяцев, если не год : ))





4. Дощечка с крючками для полотенец в кафе. Это маленькая, но очень важная вещь. В кафе два туалета - один для гостей, другой - для команды. Разумеется, в гостевом каждый день уборка, проверка и порядок, но зато наш собственный куда уютнее, а порядок там не менее важен. Нужно, чтобы ребята, входя туда видели - заботу, внимание, аккуратность и чистоту. Слова мало что могут изменить, но действия могут. Можно говорить о том, как важна аккуратность, а можно создавать вокруг себя пространство, входя в которое человек будет ощущать, что кто-то думал о нём, о том, чтобы ему было хорошо.





5. А теперь на очереди стол. Он должен быть простым, удобным и красивым. Вчера вечером я положила первый слой воска на столешницу - это обычная сосновая доска. Сегодня будет - шкурка, а потом ещё один слой воска.

(Мы придумали этот стол, когда сидели в кафе на Сандхамне и ждали обратного парома в Стокгольм. Я, Владо, Даша и Юхан, мы сидели за длинным и узким столом, а рядом обедали четверо полицейских в форме, они пришли на собственном полицейском катере. Мы немного устали от ветра. Это был незабываемый день).

Делать что-то своими руками просто невероятно.



@темы: herceg-novi, 365