05:58 

AUGUST: JOY CONQUERS ALL

whale rider
верхом на ките
ПОЧЕМУ Я ЛЮБЛЮ ЛЕТО

- Потому что летом можно работать на улице до темноты. Можно покрывать сосновые доски ореховым воском, смахивать комаров с локтей и босых ног, прислушиваться к треску цикад: тем сильнее он разгорается, чем плотнее сгущаются сумерки.

- Потому что летом можно работать на улице и в темноте. Включить фонарь над дверью, шкурить подсохшие полки, потом отряхнуть с одежды мелкую пыль, встать, выпрямиться. Тепло.

- Потому что можно прислушиваться к звуку воды, вытягивать садовый шланг, чтобы хватило всем - и розмарину, и виноградным лозам, и мяте, шалфею и базилику, и мандариновому дереву, и маленьким лаврам. Можно заботиться о том, что вокруг. Можно дышать запахом горячей и влажной земли.

- Потому что можно выйти на улицу вечером, чтобы полить заросли, и замереть - над морем стоит грозовой фронт, кучевые облака громоздятся в небе, почти каждую секунду вспышки тонких молний освещают этот массив изнутри холодным белым сиянием, а когда молния гаснет, гроза опять становится просто густой напряженной темнотой. Но там, где ты, тишина; сюда не долетает ни звука. Слышен только плеск льющейся из шланга воды, пение цикад и сверчков, крик сыча.

- Потому что летом можно делать сок из арбуза или из дыни, а потом подниматься на крышу, смотреть на горы, ждать восходы луны. Можно смотреть на маленьких летучих мышей, вылетевших встретить ночь. Можно смотреть на покидающий нашу бухту большой паром и ждать, пока он даст три сигнала на прощание, а потом будет превращаться в маленький штрих на горизонте.

- Потому что можно носить меньше одежды, можно стать более видимым, можно давать коже дышать, греться на горячем песке или обжигающих камнях, радоваться даже густой, плотной и влажной жаре, которая наступает в середине июля. Можно чувствовать холод, забираясь под ледяной душ, а потом опять возвращаться в сверкающий летний мир.

- Потому что летом приезжают друзья и пространство вокруг нас наполняется теплом, их близостью, их присутствием. Обычно мы только вдвоём. А летом можно быть вместе. Разговаривать - пока не взойдёт луна, пока не приедет такси, и можно говорить не из своих масок. Можно разбивать стену страха и говорить о важном, признаваться, что не всегда жизнь идёт так, как тебе хочется, нужно что-то изменить, но не сразу бывает понятно - что. Можно сказать, что боишься смерти или тяжело просыпаться, не нравишься себе или не знаешь как поступить, можно пить восхитительный холодный арбузный сок и быть в этом переживании вместе.

- Потому что летом можно проснуться в четыре часа утра и до занятия уже успеть прожить целую жизнь. Можно принять душ, поменять постельное бельё, приготовить завтрак, собрать два бэнто-бокса, сделать свежевыжатый сок, полить растения, срезать несколько стеблей мяты для кафе, собрать чистую высохшую одежду, одеться, немного порисовать, завести машину, зайти в магазин за выручкой, припарковать машину, спуститься на набережную, полить бугенвиллеи, вынести три огромных мешка со вчерашним мусором туда, где их заберёт "Čistoća", проверить витрину и написать на доске список задач на сегодня, отнести коврики на пляж, разложить их, вернуться, включить кофемашину, потом спуститься обратно, снять сандалии, сесть и - остановиться. Всего 6:30 утра. A уже столько всего позади.

- Потому что это время невероятного ускорения. Мы знакомимся с новыми людьми и, хотя никуда не уезжаем сами, каждый день похож на путешествие. Мир становится просторным, огромным, необъятным и вместе с тем - камерным, единым пространством, где действуют совершенно понятные законы, где ты никогда не будешь одинок. Это время благодарности. За каждую встречу - гости, учителя, взрослые и дети, люди со всего света! Люди, с которыми можно говорить на одном языке, потому что язык сердца - только один. Это время благодарности. За каждый взгляд глаза в глаза, за каждый контакт, за возможность что-то делать для других, за возможность отдавать. Это время благодарности за каждый день, за каждый взрыв смеха, за каждый шаг в непредсказуемом огненном танце. Это время радости и радость побеждает всё.

- например, эти две шведки, которые зашли однажды утром, чтобы взять капуччино с собой. Как раз накануне Ханна научила нас говорить Нa en bra dag! и вот - у меня появился шанс произнести это. Такая мелочь, просто первый маленький диалог на новом языке, который только превращается из мелодичного неразборчивого мурлыканья в прекрасную систему. Но это запомнится на всю жизнь, как и например фраза "Сколько стоит клубника?" - на финской клубничной ферме, где-то в глуши восточных карельских лесов

- например, Анна и Сага, которые пришли на занятие сегодня утром - и уже завтра уезжают в обратно в Örebrö. Иногда ты видишь в людях свою другую жизнь - и это как раз тот случай, Сага так невероятно гибка и красива, танцует джаз и модерн, и в её движениях я вижу свои. После занятия мы немного разговариваем и вдруг выясняется - вот тут как раз мир и становится маленьким - что они знают Фриду, хозяйку "Голубого лотоса", маленького кафе, в котором мы пили кофе 25 мая, в мой день рождения, прежде чем встретиться с Дашей, Юханом и Муклой и плыть на остров

- например, Миша, который дал мне такое ускорение, поднял настоящий вихрь у меня внутри. Натуропатия, остеопатия, хиропрактика, телесная терапия, краниосакральная терапия. Информация, несколько практик. Я стараюсь не потерять это, то, что получила от него, нести это внутри, дальше, просыпаться, врываться в каждый день этого лета - времени года, которое я прежде не любила, лишь терпела - со всей своей энергией, всей своей радостью, всей душой. Потому что это моя жизнь и это мой выбор - терпеть и ждать, пока что-то вокруг измениться, жаловаться на жару, мушек и влагу, или - быть в настоящем, не пропускать ни одного дня, танцевать, не убегать от происходящего, находиться в нём и действовать, и благодарить - за каждый, за каждый день этого огромного, насыщенного и весёлого лета. За каждый день своей жизни, которая приносит мне столько радости.
За каждый день этой жизни, которая у меня есть.



запись создана: 20.08.2015 в 06:20

@темы: yoga, herceg-novi, 365

URL
   

LOVE TAKES PRACTICE

главная