Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:13 

JUNE: BEING AWAKE

whale rider
верхом на ките
Сегодня я наконец навела порядок в доме. Впервые после возвращения.
Сначала нужно было подхватить все текущие дела с кафе и магазином, с арендой террасы и ворохом счетов, с видом на жительство и разрешением на работу. Потом вернуться к родителям и Т.Н., к этому кругу семьи, который сейчас нас окружает. Потом отыскать все книги, начать чтение и начать все маленькие личные проекты, которые нельзя больше откладывать:
- учиться говорить о своих желаниях - себе, партнёру и другим
- проводить время наедине с собой
- учиться отдыхать
- учиться спать
- начать учить шведский язык по скайпу
- вспомнить основы итальянского языка
- танцевать

Возвращение из Барселоны: я помню свои сны, стараюсь быть честной и присутствовать во всех своих переживаниях в каждый момент времени. Это непривычно и иногда неприятно. Когда Борко опять недоволен и агрессивен; когда родители приближаются без предупреждения и - прежде чем успеваю проконтролировать - по инерции оказываюсь как будто в коридоре чужой воли, которая сильнее меня, которая с детства давит меня; когда Т.Н. говорит что-то и я реагирую, но с превосходством, без какой-либо попытки помочь; когда нужно увидеть и признать свои - маленькие и большие, но по сути одинаковые - косяки, попытки солгать, отговорки и уловки, чтобы только не признавать собственную неправоту, вину, ошибку, лень и невнимательность; и вместе с этим большие вопросы - чем я хочу заниматься? почему я ощущаю себя нереализованной? почему я ощущаю себя использованной? зачем я решаю так себя чувствовать? почему я делаю довольно паскудные вещи своим близким? где я хочу быть? с кем я хочу быть? в какой стране жить? Всё это - вернее, попытка не убегать от всего этого, от всех этих вопросов разом - упадок энергии, несколько дней всё время хочется спать, чувствую только обессиленность, но постепенно - шаг за шагом, сон за сном, признание за признанием - это состояние сменяется другим.

Читаю две книги, делаю конспект: "Пять травм" Лиз Бурбо и "Магический переход" Тайши Абеляр.
У нас был пробный урок шведского с Ханной из Гётеборга, после которого я заказала учебники на итальянском амазоне и они вот-вот приедут.
Стараюсь вспоминать сны после пробуждения, это кажется важным, но пока не знаю, как подойти к этой стороне жизни.

Очень много говорим с В. Наши отношения начались совсем не так как это обычно бывает и некоторое время я чувствовала себя странно: меня не завоевывали, а мне хотелось побыть принцессой; мы решили пожениться, чтобы было меньше вопросов в Черногории, и не сказали об этом никому; вместо того, чтобы обеспечивать себе какую-то материальную основу, немедленно заводить детей и двигаться по привычной всем схеме, мы снесли все привычные опоры, начали в чужой стране бизнес, в котором ни один из нас не имел опыта, вложили в это все свои сбережения, силы и время. Наша жизнь, те поступки, которые мы совершаем, - это вообще очень мало похоже на то, как принято жить, но мы выбираем именно то, что мы делаем.
Он выбирает меня - пять лет назад - когда я ещё не представляю, кем могу стать и стану ли (Н. говорит тогда - Она просто дичок. Сильная. Но ничего не знает), он выбирает меня не как женщину, а как возможность. Я выбираю его, не представляя, как больно будет личности услышать всё то, что ей предстоит услышать, какой огромный будет соблазн разорвать отношения и улизнуть от ответственности и от правды, что нужно будет выбрать - сбежать от боли, спасать собственную гордость и чувство собственного достоинства или столкнуться с ней, пережить её, принять её и проснуться.
Я не уверена, что я уже проснулась.
Но сейчас я ощущаю, что пришло время попробовать сделать это.

Сегодня мы приехали домой пораньше и у меня было время заняться домом.
Разобрала все покупки, маленькие и большие вещи из путешествия.
Сухие корни лакрицы. Красная тесьма для подарков. Настенные крючки. Три коробочки мыла из Скансена. Тетрадь для записи воспоминаний. Керамические тарелки, которые нам подарила Ольга. Лавандовый мёд. Деревянные лопаточки для масла. Тёмно-синие кухонные полотенца. Коробочка для бэнто с тоторо, сестра-близнец первой. Книга My New Roots, мой подарок на др от В. Кофейные зёрна в шоколаде. Шоколад без сахара из кондитерской Яна Дюше. Книга Менегетти "Женский ум в проекте жизни" (хотя Нина говорит, что её ещё рано читать). Жасминовое масло. Жёлтый глазурованный полумесяц из Стамбула. Открытки из Юнибаккена. Хрустящие ржаные хлебцы с мёдом. Лакричный порошок. Карта Стокгольма. Карта Барселоны. Книжки на шведском.
Столько вещей.
Сегодня я выбросила многое из того, что долго стояло на полках.

Вчера вечером просто легла отдохнуть. День был очень длинный и насыщенный, как и каждый день сейчас. Практика, работа, гости, уборка в зале, последний урок йоги в нашем зале, а пока мы занимались в кафе закончилась вода - т.е. вообще, ни капли, неоткуда делать кофе и мыть посуду, а это воскресенье! Резервуар пуст, в системе сухо, вода придёт только в семь вечера. И еще море, и потом ужин с родителями, и опять вопрос с водой. Дома я сделала маску для лица из белой глины, забралась в шавасану и вдруг поняла, что очень давно не отдыхала.

А ещё этим летом мы живём почти как люди. У нас есть ранние утра: я просыпаюсь всегда до будильника, просто от того, что птицы в сосновой роще и соседском саду начинают петь всё громче и громче. У нас есть вечера: мы не задерживаемся на работе после полуночи, мы ужинаем на крыше вместе с родителями или только вдвоём, дома горят свечи в глиняных мисках и есть время отдохнуть перед сном. У нас есть ночи: падающие звёзды, зелёные метеориты, телескоп и больше, чем четыре часа на сон. У нас есть дни: стремительная работа на кухне до полудня, большой список задач, знакомые с прежних лет гости и новые люди, звонки, заказы, закупки, бухгалтерия, устройство друзей на лето, поездки в Подгорицу или Будву, йога, магазин, планирование осенних путешествий или предвкушение зимы.
И у нас есть внутренняя работа: всё это время: те вопросы, на которые мы больше не боимся отвечать.

@темы: 365, herceg-novi, itselle, peter's, yoga

URL
Комментарии
2015-06-16 в 11:58 

Яна,я давно читаю твой дневник и иногда комментирую.Когда прочитала этот пост несколько раз порывалась написать,и передумывала.Ты такой сильный человек,но мне кажется те вещи,которые ты описала, были сделаны как будто бы с закрытыми глазами,зажмурившись от страха,отгородившись от своих чувств и желаний.С той силой,которая в тебе есть, ты можешь делать многое,многое,но твое,как тебе к душе.Страх оберегает от спрятанных в глубине души чувств,боли,но может стать подмогой.
Извини,если не к месту мое мнение,просто рвалось изнутри сказать это тебе.

2015-06-16 в 12:51 

whale rider
верхом на ките
Julia and life, спасибо. А мы с тобой знакомы? Ты просто так точно это почувствовала. Многие вещи действительно были сделаны зажмурившись, многое - не прислушиваясь к себе. Кстати, это не значит, что поступки были неверными. Просто то, как я жила и действовала - было не обо мне.
Ты не читала книжку Люка Рейнхардта "Трансформация"? Её можно скачать в сети, я только что распечатала и просто не могу оторваться. Как раз вот об этом: почему мы живём годами и вроде всё нормально, но наша жизнь не работает.

URL
2015-06-16 в 19:00 

Нет,не знакомы)Я иногда оставляю комментарии,мне интересно читать твой дневник.Я точно почувствовала,потому что сама так живу и поступаю,а сейчас в жизни настала пора перемен и твой пост очень срезонировал.Насчет того верные или не верные-это уж точно не мне судить,да и вообще в таких категориях не рассуждаю о жизни.Что было-значит было и все.Главное,когда внутри становится вдруг тепло и начинаешь узнавать себя в своей собственной жизни.Иногда могут мелочи поменяться,зато появляется смысл и полнота.Книгу не читала,суть проблемы в целом мне понятна по другим источникам.

   

LOVE TAKES PRACTICE

главная