Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:57 

MAY: EUROPE TRIP

whale rider
верхом на ките
22.05.

Через несколько у меня день рождения. Я встречаю свой день рождения на острове.

Рано утром - очень рано, без десяти шесть, я обнимаю маму, закрываю дверь, и мы садимся в машину. Это облачный, влажный и необыкновенно тихий день. Пятница - нужно пробежать свои обычные пять километров до виллы Тито и обратно, а потом - море. Утро пятницы всегда начинается так: ранний прозрачный свет, пение птиц, вдох на четыре шага, приземление на носок, море. То, что через несколько часов самолет, ничего не меняет. Я бегу быстро, а время внутри становится медленнее. Я вхожу в воду и сначала она кажется холодной, а потом кожа начинает гореть.

Кофе с собой, чай с собой, коробочка с клубникой и бананом, ложки из скорлупы кокосового ореха. Через несколько минут кафе откроется, но мы садимся в машину и уезжаем, сегодня работа начинается без нас и я надеюсь, что люди не останутся разочарованными. Все, что вижу, нуждается в исправлении, это живая движущаяся система, которую нужно заводить и подстраивать каждый день, но сейчас - в какой-то момент - надо остановиться, сделать шаг в сторону, выйти наружу.

Последние дни до отъезда так насыщены, что ни о какой остановке нет и речи. Нужно уладить много больших и маленьких дел. Приезжают близкие и несколько дней нужно, чтобы выговориться, настроиться, пробить скованность и смущение первой поры. Начинается сезон, инспекции, много нервного напряжения по этому поводу.

В Стамбуле 31 градус тепла: как же хорошо, что до нашего следующего самолета всего три часа, слишком мало, чтобы выбраться в город, чтобы даже думать об этом.

Три месяца я ничего не писала в дневнике: это было как упражнение, как практика, возвращение умения жить свою жизнь вместо того, чтобы думать о том, как описать ее. Я училась смеяться, когда смеялась, готовить, когда готовлю, плыть, когда плыву; и отвечать на вопросы тогда, когда готова на них ответить. Я училась также задавать вопросы: наступило такое время, когда мне нужно задать себе несколько очень важных вопросов.
За это время многое произошло. Мы доделали и напечатали новое меню. Три языка, собственные фотографии, хитрая waterproof бумага, новые идеи, текст - все своими руками, даже картинки, у нас не было денег на фотографа. Приняли на работу несколько новых ребят. Я дважды ездила в Белград. Начались ужины на крыше - вместе с ТН. Внезапный вирус, который заставил нас провести несколько дней дома: и мы раскрасили стекла витражными красками, яркое солнце теперь украшает комнаты прозрачными пятнами алого, фиолетового, зелени и бирюзы. Я начала играть на пианино и выучила несколько мелодий. Трижды в неделю Владо делает классы.
Море стало достаточно теплым, чтобы плавать даже на рассвете, отцвели все плодовые деревья, зацвели олеандры. Проросли семена укропа, поднялся темный базилик, прижились пересаженные салат и фенхель.
Мы устраивали пикники в горах над городом, ездили в заброшенные деревни и смотрели землю: землю, на которой можно выращивать еду, землю, на которой можно устроить дом, где было бы тихо и можно было бы расслышать горы. Здесь уникальное место - всего за полчаса можно подняться от побережья к высокогорью, с его холодным ветром, отчетливыми запахами, крошечными травами и эхом овечьих отар. Странно жить здесь так долго и не чувствовать этого, не видеть этого, не знать. Мне странно, что я еще не знаю наизусть хотя бы дороги к амфитеатру Субры, нашей ближайшей вершины, но для всего приходит свое время и раньше на это просто не было сил. Ты делаешь то, что можешь.
Мы начали бегать по пятницам: шесть утра, пять километров, море. Пока не замахиваемся на два раза в неделю, и я чувствую, что вполне достаточно одного - учитывая объем других практик и работу - но важно делать это каждую неделю. Каждую пятницу: один маленький шаг вперед. Только небольшие, мягкие, но постоянные усилия по-настоящему работают и что-то меняют.
Я подала заявку на учительский курс по йоге: первая сессия будет в октябре.

В аэропорту Арланда пахнет деревом. Какой-то особой прохладной чистотой и деревом. Внезапно все становится так далеко: горячий Стамбул с запахом кунжута и масла, крошечное кафе, необходимость постоянного контроля трех бизнесов, пинии над нашим домом и звуки южного лета, нарастающие с каждым днем, и вообще весь южный мир с его громкостью, сильными контрастами, чрезмерностью и ярчайшим светом, с его кипящей энергией, которая позволяет людям быть небрежными и спокойными, ведь так или иначе все произойдет само. Мы летим на север. Только снег выпадает здесь сам по себе. Я оказываюсь в другом мире, в другом времени: путешествие. Здесь всего за несколько дней происходит то, что потом будет питать нас, учить, поддерживать и вдохновлять - месяц, год или даже дольше.

В начале первого в Арланде работает только киоск 7-11. Там нет ни чая, ни горячей воды, поэтому мы берем фильтр-кофе, добавляем чуть-чуть молока и выходим на улицу. Тепло. И вкус Скандинавии. Безмерное количество раз мы уже брали фильтр-кофе в картонных стаканчиках, добавляли молока: одинокие заправочные станции в северных финских лесах, пустынные кемпинги на восточном побережье Швеции, маленькие придорожные кафе на трассах, мы путешествуем по дорогам и возвращаемся в свои воспоминания, хотя с тех пор прошло уже несколько лет, и мы совсем другие.

Длинный автобус Flygbussarna, до хостела идем пешком. В этот раз мы очень легкие (другие) - два рюкзака, коврик для занятий; мистер зеленый чемодан остался дома, потому что мне нечего в него положить. Стремление видеть, учиться, а не приобретать, не покупать, не увлекаться внешним (другие). Хостел по-прежнему стоит на острове, на мосту сильнейший ветер, парусник подсвечен и в его трюмах и каютах тоже устроены комнаты. Разные люди, все спят. Делаем наш late check-in, застилаем кровати в темноте, соседка вдруг вскрикивает: -Maria! Nej, nej! и начинает всхлипывать. Вот что я больше всего ценю в этих хостелах. Здесь можно встретить самых разных людей. Здесь можно видеть самых разных людей, их утра и вечера, и вас не разделяют отдельные комнаты, как в гостиницах, где ты платишь в сущности за то, чтобы сохранить свое чувство privacy, и не вступать в контакт с людьми. Такой хостел - это возможность взаимодействия в общем пространстве, это редкая возможность разделить наши самые обычные повседневные действия и ритуалы и вспомнить, как мы все похожи, узнать себя в другом и ощутить, насколько границы между нами условны. Я переодеваюсь очень тихо, чтобы не потревожить Марию и ее соседку. Беру косметичку, полотенце и иду чистить зубы. Можно разглядеть старомодное пальто, висящее на крючке около двери, но по голосу трудно разобрать, сколько ей лет.

Залезаю под холодное одеяло, завожу будильник и слушаю, как кричат чайки.
Такое ощущение будто вернулись домой.

Раньше я почти всегда чувствовала себя бездомной.
Теперь я чувствую себя дома, где бы я ни была.
Многое изменилось.

@темы: yoga, christmas tiger blues, círculo polar, 365

URL
Комментарии
2015-06-04 в 12:52 

Kanayna
«Делай больше тех вещей, которые делают тебя счастливым»©
whale rider,
Я сначала, когда увидела этот пост подумала "Ого! Как много", но вчитавшись отметила, как же гармонично все написано. Вроде бы и обо всем, но в то же время есть некая недосказанность, которая, я считаю, и должна быть, чтобы оставалось что-то тебе лично.
Я бы подобные записи о размышлениях, работе, занятиях, поездках и тд перевела бы даже в формат книги. Чем-то стиль Джоанн Харрис напоминает.
Кстати, с прошедшим др)
Надеюсь, все что вы мечтали достигнуть к этому возрасту - вы достигли. Ну или достигнете с самое ближайшее время. Все о чем мы мечтаем рано или поздно у нас будет. Главное, не забывать прилагать для этого какие-то усилия)

2015-06-04 в 16:35 

Другая сторона луны
Индивидуальность - всегда исключение. И потому то, что "никому не под силу", может сделать каждый.
Волшебно!
С наступившим )

   

LOVE TAKES PRACTICE

главная