19:51 

FEBRUARY: EAT & DRINK

whale rider
верхом на ките
location: Ufa, Russia




Напитки:
- горячая вода по-прежнему мой любимый напиток, это не меняется. Утром, вечером и в течении дня.
- во время гриппа пью чай с шалфеем, лимоном и медом.
- утро обычно начинаю с сока - свекла + свежий имбирь + яблоко + лимон.
- от одного из алое отваливается побег, мы делаем сок и из него - красивый зеленый густой и прозрачный сок, потом добавляю мед и пью по несколько чайных ложек перед едой.
- готовлю для родителей горячий шоколад: это церемония. Соевое молоко, имбирь, куркума, какао-масло и кокосовые сливки, всего по чуть-чуть. Когда шоколад немного остыл, добавляю деревенский луговой мед. А потом мы едем кататься на лыжах в белый безмолвный лес. Это первое утро дома, я только что с самолета, я летела всю ночь, почти утратила способность разговаривать и не могу поверить, что вокруг меня настоящая зима. В лесу, пробежав пять километров, я снимаю лыжи, а потом и ботинки, и две пары носков и стою босиком на снегу, и этот момент такой пронзительно острый! незабываемый! холодный! и в этот момент словно что-то утерянное возвращается ко мне, и я аккуратно ложусь в снег.
Почему-то самое крепкое ощущение счастья и воли к жизни приходит ко мне вместе с этими вещами: большая физическая выкладка, лыжи, хвойный лес, снег, сумерки или белизна зимы, мороз, и именно тогда - с ясной головой и прозрачным телом, я чувствую глубокое ощущение участия в происходящем, свое собственное присутствие в своей жизни и вот то, что называется душой, то, что мы ищем и не знаем, где это и как выглядит, но когда она приходит и заполняет тебя целиком, невозможно это ни с чем перепутать - ты нашел ее, ты вернулся домой.



Еда:
Февраль - время простой еды.
Вынужденный голод во время болезни - чай, мед, немного летней малины и фруктов.

Фрукты: хурма. Шоколадная, тающая, прохладная, сладкая - мой любимый зимний фрукт. В Черногории сезон уже прошел, а вот в Уфе они нашлись.

Завтраки:
- смуви банан + черника + груша с имбирем и корицей; если точно известно, что обед будет не скоро, то добавляю две чайных ложки тахини или пасты из семян расторопши с медом. Тахини с медом, кстати, восхитительно похож на халву, а расторопша с медом - на шоколад, очень вкусно.
- пшенная каша: сверху молотый лен, гранатовые зернышки и кусочек масла какао вместо сливочного, легкий и теплый завтрак - то, что нужно для морозных дней.




Обеды:
- авокадо с черной индийской солью - иногда не хочется смотреть на авокадо месяцами, а иногда я могу есть его каждый день! И февраль как раз такой месяц, когда поход в магазин - это охота на авокадо )
- суп из шпината - густой, горячий, приправленный острыми специями и кокосовыми сливками.
- отварной картофель с укропом и сливочным маслом.
- овощи на пару - сладкий картофель, морковь и репа с льняным маслом, куркумой и корицей.



Исключения:
Ритуальная еда. Наверное, это единственный повод, когда я забываю о своих предпочтениях и стремлении к здоровым привычкам. Обычно мне нужно - чтобы и без глютена, и без масла, и без дрожжей, и без сахара, и не жареное, и не разогретое, а если ты приехал в Башкирию, то выполнить эти условия почти невозможно, потому что со всех сторон на тебя смотрят пирожки, блинчики, кыстыбы, шанишки, лепешки и бог знает что еще. Это традиционная кухня, это вековая, тяжелая и сытная еда: я давно разлюбила это, мое тело медленно перестраивается и совершенно ясно дает понять, что рафинированные мука, масло и сахар, дрожжи, яйца ему не по душе, не говоря уже о мясных продуктах, и отказаться от булочки давно не проблема. Но за поминальным столом в маленькой деревенской столовой на моей тарелке - пирог с капустой, пирог с рыбой и рисом, блинчик, потому что в этот день мне нужно прочувствовать все. Все тело должно участвовать и помнить: руки держат свечу на отпевании, ноги проваливаются в снег по колено, на деревенском кладбище, где расчищена лишь тоненькая тропка к свежей могиле, губы - прикосновение к холодному, остывшему лицу, дрожащий голос - когда мы запеваем, хоть на похоронах и не поют.
Но они всегда пели. Как только передавали новую песню, то деда Саша моментально подхватывал ее (без нот, без нотной грамоты - только аккордеон, и слух, и сердце) и собравшись, пели. Когда мы были маленькими, мы отрывались от своих игр в соседней комнате, когда они начинали петь, мы замирали, переставали быть принцессами, всемирно известными теннисистками, докторами, стюардессами, мамами, колдуньями, одинокими сиротами, и становились просто очень маленькими девочками в огромной семье, которая не была ни очень дружной, ни очень крепкой, но была единой, и десятки голосов заполняли дом, который все вместе строили, и к одному аккордеону подтягивался второй, к высоким и прозрачным женским голосам вставали крепкие, надломленные мужские, а некоторые старухи пели так глубоко, глубинно, темными, народными напевами, что пробирала дрожь. Мы приходили, чтобы прижаться к своим, и видели, как старшие женщины пели и плакали, и все это было странно, слишком сильно, реально и невыносимо странно, страшно даже, потому что тебя больше не замечали, потому что в этот момент в доме больше не было людей, оставались только души, у которых не болели ноги, которых не били мужья и они пели так, что вся улица знала, а потом били часы, потом гости уходили, потом голосов становилось все меньше и меньше и сейчас - это тоже нужно запомнить, прочувствовать, вынести - на аккордеонах больше некому играть.
Поэтому мы поем в тишине. За соседними столиками - обычные обеды, люди из окрестных приходят перекусить. Что дают в деревенской столовой: лапшу, гуляш с картофелем на второе, чай и конфеты. Но никого не удивляет, и никто не обращает внимания. Мы сидим за этим длинным столом и мой голос неожиданно становиться четвертым: я не знаю слов, но легко подхватить мелодию, когда ведут другие. Легко заплакать и пропустить несколько тактов, набирая дыхание. И вместе с песней ко мне приходит еще одна часть моей души, я крепко запоминаю - вкус этой еды, как в детстве, чувство единения и очищения, которое приходит с пением, и огромное чувство страха, когда на земле становится все меньше и меньше людей, которые встретили тебя, знали тебя, любили тебя просто так.

А вообще, все как обычно - аюрведические принципы, простые сочетания, специи, легкие овощи, не смотрим телевизор и кино, молчим или разговариваем о важном. Стараюсь не пропускать ни завтрак, ни обед и сделать ужин максимально легким.

В дороге:
Целых четыре раза в феврале я поднимаюсь по трапу самолета, перемещаюсь на огромные расстояния и правила путешествий такие:
- иметь с собой термос с горячей водой или чаем (тогда во время ожидания в Домодедово можно независимо тусоваться, где хочешь; и не платить 300 рублей за горячую воду в "Кофехаусе";
- в самолете только пить или есть фрукты, чтобы помочь орагнизму справиться с обезвоживанием и перегрузками, но решительно отказываться от самолетной еды;
- взять с собой бэнто, или даже два, и тогда можно избежать джанк-фуда в аэропорту, и вспомнить - дом и любимые руки, которые его для тебя приготовили, а это важно, когда трогаешься с места;
- в этот раз я брала с собой чай с фенхелем, энергетический шоколадный торт с шафранным кремом и фрукты; и все это здорово меня поддержало в пути, и после дороги нет никаких проблем - ни чувства, что ты слегка отравлен, ни тяжести, ни переутомления, ничего!

Уход:
- для снятия макияжа - оливковое масло;
- для умывания - овсяное мыло с iherb, самодельный скраб с маслом какао и кофе, трифала; еще попробовала куркуму для умывания - передержала и один день была подозрительно желтой, скрывалась под шапкой и балаклавой ))
- маска из белой каолиньской глины с экстрактом бамбука: питает и отбеливает кожу, повышает её эластичность и поддерживает естественный кислотно-щелочной баланс;
- открываю новые масла для ухода за лицом - масло грецкого ореха улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, тонизирует и помогает при любых воспалениях; масло чистотела помогает справиться с раздражением, шелушением и питает.


@темы: ufa, food & drink, 365

URL
Комментарии
2015-03-04 в 21:48 

piona
персонажей было три: иисус, снежная баба и олень рудольф.
про масло чистотела знаю. мама всегда его использовала при воспалениях )

а что за овсяное мыло? подскажи название, пожалуйста.

     

LOVE TAKES PRACTICE

главная