14:00 

Хорошие книги. 2014.

whale rider
верхом на ките


Александра Давид-Неэль
"Магия и тайна Тибета"



"Посвящённые обладают способностью сохранять ясность сознания в период отделения духа от телесной оболочки и переходят из этого мира в мир иной вполне сознательно, понимая, что с ними происходит. Поэтому в свой смертный час они не нуждаются ни в чьей помощи, и отправление религиозных обрядов после их смерти совершенно бесполезно.
Но с простыми смертными дело обстоит иначе. Под простыми смертными здесь следует понимать всех монахов и мирян, не обладающих искусством умирать. Первая забота ламы, дающего умирающему последнее напутствие - помешать ему уснуть, впасть в обморочное или коматозное состояние. Он обращает его внимание на последовательное исчезновение различных "сознаний", оживляющих его чувства: сознаниче глаза, сознание носа, языка, тела, уха, т.е. постепенную потерю зрения, обоняния, вкуса, осязания, слуха. В бесчувственном теперь теле мысль должна оставаться активной и внимательно наблюдать совершающееся таинство. Теперь важно заставить дух покинуть свою оболочку через темя: если бы дух вышел каким-нибудь другим путем, будущее благополучие его сильно бы ухудшилось. Извлечение духа из тела производится, как уже говорилось выше, ритуальными восклицаниями "хик" и следующий за ним "пхет". Прежде, чем произнести "пхет" лама должен, глубоко сосредоточившись, отождествить себя с только что отошедшим покойником и сделать усилие, какое понадобилось бы сделать последнему, чтобы заставить дух подняться к макушке головы с силой, достаточной, чтобы пробить для себя в темени выходную щель.
Посвященные могут самостоятельно произвести восхождение своего духа к макушке и, чувствуя приближение конца, самим произнести освободительные "хик" и "пхет". Таким способом они могут даже совершить самоубийство, и, если верить молве, такие случаи действительно бывают".



"На следующий день я выехала из Латшена, продолжая путь на Север. Красота дороги и до сих пор была чарующей, а теперь сделалась волшебной. Азалия и рододендрон ещё не сбросили свой весенний наряд. Казалось, будто радужный поток затопил долину. Его пурпурные, сиреневые, жёлтые и ослепительно белые волны набегали на склоны ближних гор. От моих носильщиков, по горло погружённых в пышную растительность, оставались на поверхности одни только головы, и они казались издали пловцами в океане цветов. Через несколько километров пути сказочные сады стали постепенно редеть. Вскоре лишь кое-где оставались розовые пятна азалий, упорствовших в борьбе с высотой. Тропа вела к высоким перевалам (перевалы Кору и Сепо - высота 5000 м) через фантастические пейзажи. Среди великого пустынного молчания пели хрустальные голоса прозрачных ледяных ручьёв. Порой на берегу угрюмого озера странная птица, увенчанная золотым султаном, важно взирала на проходивший караван. Мы поднимались всё выше вдоль исполинских ледников, минуя призрачные входы в наполненные гигансткими тучами таинственные лощины, и вдруг сразу вышли из полосы туманов: перед нами предстало во всём величии Тибетское плоскогорье, исполинское, обнажённое и сияющее под ослепительным небом Центральной Азии".




"Некоторые утверждают, что непосредственно после освобождения от телесной оболочки дух получает мимолётное, как молния, провидение высшей действительности. Если он способен постигнуть откровение, он окончательно освобождается от "круга" перевоплощений и смертей. Он уже достиг состояния нирваны. Это бывает редко. Чаще всего внезапный свет ослепляет дух. Он отступает, влекомый ложными представлениями, своей привязанностью к индивидуальному существованию, к своему "я" и чувственным наслаждениям. Или же смысл видения ускользает от него совершенно - так от внимания человека, поглощённого повседневными заботами, часто ускользает всё, что вокруг него происходит.
Невежественный покойник, попавший в потусторонний мир во время обморочного состояния, придя в себя, не сразу осознаёт, что с ним произошло. Ещё много дней он пытается разговаривать с людьми, обитающими в его прежнем жилище, и удивляется, почему ему никто не отвечает и, по-видимому, даже не замечает его присутствия.
По словам одного ламы из предместья в Литанге (Восточный Тибет), некоторые умершие рассказывали через посредство медиумов "паос", как они пытались пользоваться принадлежащими им при жизни вещами: взять плуг, чтобы пойти вспахать своё поле, снять одежду с гвоздя и прикрыть наготу. Их раздражала невозможность совершать привычные действия. В подобных случаях дух приходил в замешательство. Что с ним случилось? Он видит неподвижное тело, похожее на его собственное, окружённое ламами. Неужели он умер?"



@темы: book box

URL
Комментарии
2014-12-21 в 16:35 

Yulita_Ran
все хуета хует и всяческая хуета...
whale rider, хорошая книга, в свое время, помню, произвела на меня большое впечатление))))

2014-12-22 в 00:01 

А как же дух "много дней" может не осознавать? Сколько времени требуется, чтобы, допустим, взять плуг? Точнее, попытаться? Наверное, меньше минуты. Допустим, секунды три. За час можно попытаться взять плуг 1200 раз. По идее, уже на сотый раз должно дойти, что что-то не в порядке и взять плуг не получится и с тысячной попытки. Я к тому что "много дней" это как-то... много только для того, чтобы осознать, что что-то изменилось.

2014-12-22 в 13:15 

whale rider
верхом на ките
Yulita_Ran, да, и на меня. Знаешь, вторая цитата с пейзажем - я однажды видела практически такой же сон, это море цветов; один из самых осознанных и физически ощутимых снов за всю жизнь )

ТёмныйЭльфНавостриэль2010, не знаю, может, для духов время по-другому движется

URL
   

LOVE TAKES PRACTICE

главная