whale rider
верхом на ките
Одна из новых практик в этом году - время читать. Особенное, медленное время, за которое я очень благодарна.
В школе и в институте я проглатывала книги без счёта: их значимость от этого не уменьшалась, они оставались в памяти и в крови, но они были настолько привычными, что я никогда не думала о книге, как о чуде, о книге - как о карте, путеводителе в прошлое и в иное, о книге - как о роскоши, как о знаке отличия.
Перебравшись в Черногорию, я была так занята тем, чтобы выживать в незнакомой среде, что несколько лет не могла прикоснуться к книгам. Это было время делать, строить, захватывать новые территории, а не время читать. Теперь этот сложный начальный период позади - я чувствую это, и хотя время строить не закончилось, пришло время для других занятий, для самых разных творческих практик, на которые у меня не было сил прежде и откуда я теперь черпаю энергию.

Хочу поделиться с вами цитатами из десяти книг, которые пришли ко мне в этом году.
Все книги приходили вовремя, помогая сформулировать вопросы или давая ответы, поддерживая и вдохновляя.
Первый пост - полная, ясная и простая, всеобъемлющая книга ключей к йоге.

Рейнхард Гамментхаллер
"Кундалини-йога-парампара. Живая традиция кундалини-йоги"

мы заказывали её в магазине yoga23
в москве эту книгу можно найти здесь


О муладхара-чакре


Последнее время я много думаю именно об этой чакре, этом колесе, этом источнике энергии, о солнце, пламенеющем в низу живота.

(согласно учению йоги, человеческое тело представляется как имаго мунди, то есть проекция мира.
хотя внешний и внутренний мир кажутся нам различными по форме, у них есть параллели)

"Дословно - "корень, поддерживающий колесо"; центр корня ассоциируется с крестцовым нервным сплетением, находящимся у копчика. Элемент, соответствующий чакре - земля, и силы, правящие здесь, это силы слоноголового Бога Ганеши, который охраняет ворота к этому входу в подземный лабиринт нашего собственного существа. Это область, полная магии, жизненной силы, чувственности, и в позитивном плане характеризующаяся силой, храбростью, стойкостью и благоговением, а в негативном жаждой наслаждений и жадностью. Из этой чакры рождаются мощные созидательные жизненные силы, которые оказывают влияние на построение и развитие тела и мира. Здесь также находятся и силы смерти и разрушения, распада и разложения. Маленькие дети интуитивно ощущают связь с этим источником, из которого черпают силы к развитию. У взрослых эта созидательная жизненная сила корневого центра приходит в упадок, человек вовлекается в увеличивающийся водоворот забот, тревог и нездорового образа жизни и начинается телесная деградация, которая приводит к неизбежной смерти и разложению. Этот центр регулирует обоняние, его рабочие органы ступни и ноги. Здесь спит блестящая, как молния, и сверкающая, как драгоценная цепь, Кундалини, высшая из всех Богинь, "мировая колдунья", которую получают в жизни все дышащие создания.



Силой муладхара-чакры Антарктика и африканский континент пробуждаются к образной жизни в этом проявленном мире. Характеристика и энергия этой земной чакры отражается и в культуре, музыке и жизненной сути жителей Африки, в их наполненной магией религии Вуду, в их масках и их способности, благодаря танцам и связанным с ними движениям таза, входить в транс. Африканцы полагают, что "истоки" или корни мира находятся в их континенте, чем они напрямую указывают на происхождение черной части света из муладхары, "основы-корня". Исследователи предполагают, что Африка - это колыбель человечества, факт, который опять-таки совпадает со способ деятельности этой нижней чакры, проявляющимся в нашем физическом развитии. Африканские мифы рассказывают, что "сила мира" спит в этой части света, чем неосознанно указывают на дремлющую в муладхаре Кундалини. Черная часть света - это порог к нашему подсознанию, вход в мир воспоминаний и снов, который населён бессмертными духами наших предков".


О йоге и западных системах физической подготовки

"Подчёркивается, что практика поз йоги - это не спортивная дисциплина, и служит она идеалам свободы, бессмертия и самореализации. Таким образом, практика асан противоположна западным системам физических упражнений, которые имеют своей целью, прежде всего, прирост мышечной массы, хороший внешний вид и физическую силу. Они очень распространены во всём мире, и, к сожалению, обращает на себя внимание тенденция приравнивания практики асан к этому коммерциализированному поверхностному культу тела. Западные системы почти исключительно базируются на процессах, которые вызывают большое напряжение в мышцах, без предоставления соразмерного расслабления отдельным мышечным группам. Требуемое во время этих упражнений напряжение вредит, в частности, надкостнице и хрящам в сочленениях, которые перегружаются при мощной тренировке. Из-за повышенного напряжения двигательного аппарата можно прийти, к более или менее сильным органическим нарушениям, которые могут привести к хроническим нарушениям, которые могут привести к хроническим воспалениям суставов (артрит), вплоть до артроза, постепенного изнашивания зряща сочленения, что может сделать здоровых сильных людей инвалидами.

Напротив, позы йоги ставят своей целью не создание необычайно прекрасного телосложения или достижение огромной физической силы, а достижения гармоничной согласованности мышц, нервов и желёз. Во время упражнений за напряжением определённых мышечных групп всегда следует их сознательное расслабление или одновременное расслабление других мышц и сухожилий. На каждой ступени практики дух и тело тесно связаны друг с другом. Благодаря этому непостижимые резервы и силы духа используются для достижения совершенного физического тренинга. Несколько асан комбинируются одновременно с пранаямой (дыхательный контроль) или кумбхакой (задержка дыхания).
Эта система даёт совершенно очевидные преимущества в отношении обмена веществ, так как благодаря достаточному снабжению кислородом можно эффективно работать над построением и омоложением всего организма. Кроме того, сложные позы отчасти помогают установить новые функциональные связи между произвольной и автономной нервными системами, с одной стороны, и различными телесными оболочками с другой, тем самым создаётся внутренняя связь медлу физическим и тонким телами человека. Так как здоровье тела зависит преимущественно от здоровья внутренних органов, система, с помощью которой осуществляется осознанное регулирование и контроль над ними, должна работать безупречно.

Никто сегодня не оспаривает тот факт, что дух и тело, психическое и физическое оказывают влияние друг на друга. Йога утверждает, что благодаря воздействию духа могут быть достигнуты великолепные результаты. Это духовное влияние не ограничивается только телесным здоровьем, но может достигать областей, лежащих по ту сторону общепринятых представлений о мире. Это не означает аномальные и сверхъестественные состояния, а только показывает, что большинству людей едва известны истинные границы "нормального". Самая большая часть человечества довольствуется тем, чтобы жить на некоем базовом материальном уровне, тем самым бессознательно утверждая изувеченное, инвалидное существование, как нормальное.

Йога дарит возможность вырваться из этих ограничений"




@темы: book box, yoga