Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
20:41 

DECEMBER DAILY: 3

whale rider
верхом на ките
1. Что я буду делать в Уфе? В первый же день я хочу просто одеться, выйти на улицу и почувствовать холод. Как ноздри сужаются от морозного воздуха. Как слипаются ресницы. Как от дыхания балаклава становится влажной. Как медленно накрывает город тусклый голубой рассвет, блёклое неприветливое небо, утренние пробки и звонкие улицы. Я хочу вспомнить, что такое зима.
2. Ранним утром едем домой из аэропорта, город пуст, фонари погашены, редкие неоновые вывески светятся. Из-за реки видна подсвеченная мечеть, каменный обломок монумента дружбы. Старые спящие дома, деревянные наличники, слабый, едва уловимый запах печных труб.
3. Около подъезда, пока мама достаёт ключи, я погружаю руку в снег. Тончайшие ажурные пластинки сверкающего снега. Они тут же начинают дрожать и меркнуть, ладонь становится влажной, её покалывает.
4. С.К. подарил мне книгу «Серый шёлк». Это сборник рассказов Туве Янссон.
5.
Благодаря этому сборнику я узнала: что она пишет не только о муми-троллях, что она лучше, чем кто-либо другой знает снег. Я подумала, что тоже могла бы что-нибудь написать.
6. Через несколько недель я узнала также, что Туве Янссон уже умерла.
7. В этот день я сплю всего два часа, утром, чтобы не сбить режим и не потерять день. Я открываю глаза и иду осматривать свои владения. Завтра холод уймётся, небо опустится ниже, пойдёт снег. Сегодня весь мир просто светится от холода.
8. А время потрескивает. Я не чувствую усталости. На закате, когда солнце опускается за реку, я иду по Карла Маркса, сворачиваю на Коммунистическую, не закрываю лицо и мне хочется просто смеяться, остановиться на улице, остановиться и просто смеяться от огромной честной радости - на каждый вдох и выдох.
9. Скромные покупки: список необходимого очень короткий. Все развлечения, которые я придумала, приходится отложить из-за пустого кошелька.
10. Когда не можешь ничего купить и не надо об этом думать, делаешься очень свободным.
11. Вечером мы с В. встречаемся в "Милли". Нашей любимой бариста, которая делает кофе так, будто флирует с тобой, нет. Но другая, скромная и мрачноватая внимательная девушка с прямыми волосами делает нам потрясающий сливочный латте с лимонной цедрой.
12. В этот раз вместе с нами отправляется м.м. Это полноправный участник путешествия, несмотря на свои скромные размеры. Большую часть дороги она проводит в боковом кармане рюкзака. То, что мне захотелось взять её с собой, что у меня есть силы вообще чего-то хотеть - это и есть декабрь. Когда ты делаешь то, что ощущаешь нужным, не ждёшь одобрения от других и снег подчёркивает тишину, твою собственную внутреннюю тишину, в которой приходят идеи.
13. Я начала разбирать детские книги. Некоторые совсем хрупкие. Иллюстрации: волшебные, нежные картинки Юрия Васнецова, свободные и динамичные линии Конашевича, тёплое чувство узнавания почти на каждой странице - хотя ни один из рисунков я не помнила отчётливо.
14. Большая свеча Oatmeal Cookie на ночь.
15. Кажется, что мне нужно сделать столько всего. А у меня есть всего несколько дней.



@темы: 365, ufa

URL
Комментарии
2015-01-04 в 16:41 

Муми-анон на коньках
Команда "Мумики и юрики"
Ваш пост попал в Муми-обзоры, надеемся, вы не против:sunny:

   

LOVE TAKES PRACTICE

главная