Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
13:25 

NOVEMBER: FOOD

whale rider
верхом на ките
В ноябре я готовлю не так как раньше, и ем тоже по-другому.
Внимательно наблюдаю за тем, как время, способ приготовления еды, порция и обстановка влияют на то, как я чувствую себя.
Пища может сделать тебя раздражительным, властным, сварливым, недовольным. Или устойчивым, мирным, спокойным. Неуверенным. Радостным. Виноватым. Благодарным. Усталым - или отдохнувшим. Тяжелым - или воздушным.
До шестнадцати лет я почти не притрагивалась к кухонной утвари и не любила заходить на кухню; оставшись одна, с удивлением обнаружила, что ходить в магазин и готовить еду может быть интересно; особенно, если идти своей дорогой - придумывать, изобретать, терпеть неудачи, злиться, а потом исправлять ошибки; особенно, если учиться у других, - только надо найти тех, кому ты доверяешь.

В ноябре я принимаю тибетские лекарственные снадобья - курс, назначенный в клинике "Кунпен Делек".
Это пять конвертов с разными порошками. (Они напоминают мне: крошечные конвертики из вощёной бумаги, аптеки в Уфе, высоченные прилавки, сладко-кислый вкус, яркие летние вечера и сухие фонтаны). Рододендрон - острый, воспламеняющий; ятрышник - горький до дрожи; третье снадобье обозначено только на тибетском и называется "Возвращающий прозрачный сок на место" - мне нравится каждый из них, они живые, а послевкусие - как будто ты съел целый цветочный луг. Почти все нужно принимать натощак, поэтому мне приходится внимательно следить за тем, что, сколько и когда я ем. Схема получается отличная: трижды в день, небольшие порции (примерно столько, сколько умещается в ладонях, если сложить их лодочкой), перерывы между приёмами пищи около 4-5 часов.
Кроме того, есть некоторые ограничения:
- вся еда должна быть приготовлена (ничего сырого и необработанного, это достаточно тяжело для пищеварения);
- сахар и искусственные подсластители исключены;
- сочетания продуктов не должны быть чересчур сложными;
Всё это я пару раз нарушила - укроп и хурма; дегустировали новую смесь для frozen yo, а там просто тонна самого сахарного сахара и декстрозы, несколько раз пила эспрессо с мороженым, когда трудно было есть.

Оказалось, что жить без зелёного салата, яблок, хурмы и свежевыжатых соков можно; и я чувствую себя легче, куда легче, чем прежде; лучше высыпаюсь и лучше выгляжу. В ноябре я начала читать, рисовать и вообще чувствовать хоть какое-то вдохновение, после нескольких лет привычной серой усталости; и к вечеру я не чувствую себя загнанной. В первую очередь это сделала именно пища, хотя были и другие факторы.

Это еда для тёмных, ветреных, дождливых дней, когда человечество отчаянно хандрит и выражает недовольство происходящим; поскальзывается на мокрых ступенях и желает сидеть дома.
В это время я учусь новому, пробую новые продукты, много использую водоросли, непривычные зерновые, специи, много читаю и импровизирую.

- запечённая тыква, пастернак, морковь и сладкий картофель - осенние овощи, растущие под землёй; плотные, тёплые и сладкие сами по себе;
- гречка с морскими овощами, каймаком и соусом тамари;
- овощи, приготовленные в стиле карри: острые, пряные, жёлтые, они согревают и выглядят празднично; к ним готовлю йогуртовый соус с укропом и мёдом (это - для В., для меня получается всё-таки слишком остро);
- вегетарианская мусака (морковь + красная капуста + шпинат + заправка из павлаки, укропа, кумина и чёрного перца, немного овсяных хлопьев для плотности и текстуры, тыквенные семечки сверху )
- суп мисо с рисовой или гречневой лапшой и водорослями вакаме;
- карельские пирожки (калитки, karjalanpiirakka) с картофелем, морковкой и рисом - мне так ужасно-преужасно хочется в Финляндию ))
- картофельные лепёшки (rieska);
- запеканка из шпината (из кислого, острого и водянистого его вкус становится мягким, сладким, благодаря павлаке, соли, укропу и ячменным отрубям, которые впитывают лишнюю воду);
- на десерт несколько раз я готовлю крем из тыквы, яблок и фиников с пастой тахини
- и конфеты из бобов адзуки, изюма и водорослей комбу (рецепт из книги о макробиотической кухне);

- обычно мы едим в тишине;
- в хорошую погоду уходим обедать в парк к городскому музею: скамейка под соснами, откуда видно набережную, кафе, порт, маяк на пирсе, остров Мамулу, крепости и горы;

- пью только горячую воду;
- впервые пробую банча - чай из веточек, у него такой странный насыщенный цвет;
- любимый травяной чай в ноябре - вереск + шалфей + ягоды можжевельника;

А о том, чтобы мне было удобно брать еду с собой - в парк, в поездку или если я работаю в магазине, заботится тоторо:



@темы: 365, ask me, lifestyle

URL
Комментарии
2014-12-01 в 15:57 

Kanayna
«Делай больше тех вещей, которые делают тебя счастливым»©
whale rider,
Такие необычные/непривычные блюда и ингридиенты.... Словно бы смешиваешь сочетаемое с несочетаемым.
Не представляю как можно обходиться без сахара или того же кофе) Без них я не просыпаюсь на работе и не могу нормально учиться на сессии. Для меня это действительно нечто нереальное и для человека с большой силой воли)))) Хотя, наверное, действительно полезно (хотя бы иногда) устраивать организму разгрузочную неделю без сахара и кофе.

2014-12-01 в 16:34 

vedique
то говорят что от сыроедения легко желудку, то наоборот только от готовой пищи) для себя отмечу что стоит питаться интуитивно, от чего телу, голове и желудку приятно - то и есть)

2014-12-01 в 18:01 

Другая сторона луны
Индивидуальность - всегда исключение. И потому то, что "никому не под силу", может сделать каждый.
Мой фаворит ноября - рис с тыквой и куркумой + немного масла ги.
Попробую что-то из твоих рецептов )

2014-12-02 в 00:30 

piona
персонажей было три: иисус, снежная баба и олень рудольф.
А ты наедаешься маленькой порцией? Насколько тебе неё хватает? Если я ем мало, то
Через 2-2,5 часа я уже хочу есть. И получается, что у м енядробное питание.

2014-12-02 в 07:59 

whale rider
верхом на ките
Kanayna, без сахара и кофе очень хорошо, правда ) мне кажется, это довольно агрессивные стимуляторы - и всегда потом чувствуешь упадок, который нужно компенсировать ещё чашкой кофе. я несколько лет держалась только на кофеине, но теперь хочу попробовать своими силами )

vedique, да, точно; надо только, чтобы голова и желудок были в согласии и понимали один другого )

Другая сторона луны, у меня всегда получаются импровизации - с цветом, формой, текстурой и я не записываю рецептов. хотя, наверное, надо иногда это делать, при удачных комбинациях

piona, да, я стараюсь съесть - достаточно. чтобы остаться лёгкой. испытывать лёгкий голод после еды - вполне нормально, так пишут ) - мне нужно привыкнуть к этому психологически, а то от страха остаться голодной иногда можно съесть больше, чем нужно ) в перерывах между едой я пью воду, тёплую или горячую, и тогда всё ок, не нужно есть слишком часто.

URL
2014-12-02 в 10:51 

Другая сторона луны
Индивидуальность - всегда исключение. И потому то, что "никому не под силу", может сделать каждый.
whale rider, под рецептами я имела в виду некие комбинации.
гречка с морскими овощами, каймаком и соусом тамари - вот это я ни ела ни разу. интересно.
ну и калитки я как-то думала приготовить, но не делала пока.

на десерт несколько раз я готовлю крем из тыквы, яблок и фиников с пастой тахини
а вот это особенно вкусно звучит. жажду.

2014-12-03 в 22:15 

piona
персонажей было три: иисус, снежная баба и олень рудольф.
whale rider, я тоже пью воду, много воды, но порции мне хватает на 2,5-3 часа. максимум на 4-4,5 часа, но мне тогда нужно съесть действительно много.
мне психологически некомфортно есть и много, и мало, нужно по идее до насыщения, но я его не всегда ловлю.

2014-12-24 в 06:25 

Спасибо, хорошая статья. Подписался.

URL
   

LOVE TAKES PRACTICE

главная