Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:26 

DECEMBER DAILY

whale rider
верхом на ките
1. Декабрь кажется мне особенным месяцем, это один из моих самых любимых и важных месяцев - тёмный, тяжелый, полярный, таинственный, медленный.
2. Каждый декабрь я веду дневник и делаю заметки о том, как проходят эти шаманские весёлые дни, и эти длинные ночи.
3. Сегодня 1 декабря.
4. Завтрак - калитка с картофелем, каймаком и ячменной пастой мисо.
5. Обед - запеканка из моркови, шпината и красной капустой.
6. Ужин - травяной чай, немножко миндальной пасты, финики.
7. Я просыпаюсь рано, занимаюсь йогой, как следует растягиваюсь, потому что в последние дни было много силовых упражнений. Я люблю ощущение жжения в работающих мышцах.
8. Во время завтрака я смотрю на пламя свечи на столе и на дождь за окном. Это Черногория, детка, я живу на побережье, у самого синего моря и здесь не бывает снега. Снег бывает в горах над городом, над городом стоят Динариды, огромный и древний массив. Но последние несколько дней они укрылись густыми серыми облаками и не видно вершин.
9. В начале декабря на побережье дует сильнейший южный ветер, пасмурно, дни сероватые, шумные и всюду ощущение слабой опасности. Море посягает на город, город затаился и ждёт. Дождевики, резиновые сапоги и зонтики. Море стало жёлтым, серым, песчаным, оглушительный рёв, в туннеле свистит ветер.
10. Я работаю в магазине. Подменяю Даницу. Стою за прилавком, отвешиваю лён, кунжут и миндаль, заворачиваю коксосовое масло, достаю с верхних полок сахар, соль или молотый кэроб, подписываю накладные, смотрю, как проходит день. Пахнет корицей, имбирём, куркумой и ванилью. Подъезжает к остановке автобус до Каменари. Листья, обёртки, ветви забивают решётки водостоков. По улицам мчатся ручьи. Заканчиваются занятия в школе. Заканчивается день в Biro za socialni rad. Мимо шагает немного странная продавщица из Roda.
11. Мне нравится работать в магазине, стоять за прилавком. Здесь время идёт медленно, совсем не так, как в кафе. Я поднимаю глаза от книги и внезапно оказывается, что уже стемнело, что дождь перестал, что автобус уже подошёл и уехал, автобусная остановка пуста. В четыре часа дня зажигаются фонари.
12. Закрываю раньше положенного, потому что нужно собрать вещи, привести всё в порядок.
13. Завтра мы поедем в аэропорт и улетим из этой страны (пальмы, кипарисы, кедры и киви) - туда, где нас ждёт снег.
14. Ноябрь заканчивается, когда я лежу на горячих досках сауны в отеле "Плажа". Согреваюсь после промозглого, длинного дня, таю.
15. По утрам я подметаю набережную перед кафе. В ноябре тебе нужно быть упорным, твёрдым и решительным. Если махнешь рукой один раз, то недалеко и до того, что не захочется вылезать из-под одеяла. Я знаю, что ветер делает все мои усилия довольно смешными, через несколько часов терраса вновь будет усеяна листьями, желудями и мелким портовым сором, но я надеваю дождевик и не собираюсь сдаваться.
16. Каждый раз, отправляясь в сауну, мы оказываемся в Лапландии. В том холодном январе несколько лет назад. Когда вода замерзала в трубах. Когда топили снег на плите. Когда мы проснулись утром в маленьком деревянном доме, где-то в глуши. И сев у окна, разлив кофе по чашкам, увидели во дворе северных оленей, и замерли, и кофе остыл, и чтобы только их не спугнуть. Я лежу на горячих досках, вдыхаю запах дерева и думаю о том, окажусь ли я там ещё раз. Лыжные маршруты, чёрная прорубь и нежные длинные сумерки, весь дневной свет. Мир кажется пустынным, не слишком добрым, серьёзным и торжественным, в лесу тишина. Ветер в тундре: он сносит меня с трассы, пока мы мчимся вниз, последние два километра всё вниз и вниз, длинный обледенелый спуск, хрустящий наст на обочинах. Ветер становится тише, по мере того, как мы спускаемся; и тогда я начинаю слышать свой крик, свой хохот, пожалуйста, не туда - своим лыжам, и своё дыхание, когда понимаю, как справиться с этой скоростью, как управлять собой в этом белом, ослепительном незнакомом мире. В полярном небе появляются рожки луны и потом темнота опускается также быстро, как и мы, вслед за нами, и другие лыжники зажигают фонарики на лбах, как глубоководные рыбы, и вот редкие огоньки поплыли по лесу.
17. Вечером - неторопливо собираю вещи, обдумывая ещё одну дорогу, и слушаю разыгравшийся ветер.
18. Она, наконец-то, здесь, а я - словно проснулась.


@темы: 365, círculo polar, camera point, herceg-novi, ufa

URL
Комментарии
2014-12-01 в 23:57 

Yulita_Ran
Ты должен думать не о том, как продать книгу, а о том, как сделать её лучше.© andre;
Она, наконец-то, здесь, а я - словно проснулась. доброго утра)))) и доброго тебе декабря!

2014-12-02 в 00:41 

леттипяя
не тебя ли гонят псы мои, шаман?
я страшно люблю твои декабрьские дневники.
страшно скучаю.
декабрь без тебя - не очень-то декабрь)
пусть зима будет хорошей.

   

LOVE TAKES PRACTICE

главная