16:12 

йога и еда, йога и я

whale rider
верхом на ките
доктор, у меня вопрос.
некоторое время назад я обратила внимание на то, что тело стало огненным, очень сухим, лёгким; я практически отрываюсь от земли, боюсь сгореть.
что это? дисбаланс ваты и питты? истощение, перегрузка и стресс на работе? что это за внутренний огонь, жжение во рту, сухая кожа?
вода, прохладные продукты, охлаждающие специи помогали мало; лучше действовал травяной чай; от сахара, соли, любой горячей еды и острых специй всё это, разумеется, усиливалось.
нашла ответ на свои вопросы в "хатха-йога прадипике" - у меня есть издание, где каждая шлока комментируется и поясняется. эти пояснения бесценны, особенно тогда, когда у тебя нет рядом наставника, к которому можно обратиться за помощью и задать миллион вопросов, которые у меня есть

здесь же - ответ на вопрос, мучивший меня последнее время. нужно ли ужинать после занятия, если оно заканчивается в восемь вечера, ведь это достаточно поздно для еды?
не лучше ли просто выпить чай, учитывая то, что отбой в десять, а подъём в пять, и за ним следует утренняя практика, для которой нужна лёгкость.

шлоки 80, 81 следуют за подробным описанием выполнения техники випарит карани.

вот сам текст:
"(80) При постоянной и регулярной практике пищеварительный огонь увеличивается, поэтому практикующий должен всегда иметь достаточное количество пищи."

"(81) Если ты потребляешь мало пищи, то жар, производимый пищеварительным огнём, разрушает тело. Поэтому в первый день следует оставаться в положении головой вниз лишь одно мгновение."

а вот комментарий свами сатьянанды сарасвати:

"Во всех практиках хатха-йоги с течением времени выделяется тепло. Свами Муктананда из Ганешпури описывает, как в результате выполнения асаны, пранаямы, мудры, бандхи и медитации в его теле выделялся определённый тип огня. Независимо от того, что он делал, чтобы охладить себя, его тело внутри горело. Поэтому его тело становилось истощённым...

Одним из изначально положительных эффектов випарит карани является увеличенная способность к усвоению и перевариванию пищи. Секреторные выделения, направленные на пищеварение и аппетит определённо увеличиваются, поэтому должна быть принята умеренная диета с регулярными интервалами приёма пищи. Пища должна приниматься после занятий хатха-йогой. Если пища не принимается и вы голодаете, то желудочные кислоты и пищеварительные ферменты сжигают выстилку желудка и двенадцатиперстной кишки. Невероятно, однако, чтобы это случилось если випарит карани практикуется в течение всего нескольких минут. Для продвинутого йога необходимы регулярные интервалы времени между приёмами пищи и правильные её количества; голодание противопоказано.

Випарит карани оказывает сильное высушивающее воздействие на внутренние органы. Из-за наличия силы тяжести нижние, зависимые части этих органов имеют тенденцию накапливать кровь; другие жидкости тела также собираются в зависимых частях телы, таких как тазовая область и ноги. Випарит карани "вымывает" эти зависимые части, возвращая накопленные там клеточные жидкости к нормальной циркуляции. Этого невозможно достигнуть в обычной стоячей или в лежачей позе - именно поэтому перевёрнутая поза так эффективна физиологически.

При переворачивании тела оказывается также влияние на такие болезни, как висцероптоз (выпячивание органов брюшной полости), геморрой, варикозные расширения вен и грыжи, в развитии каждой из которых принимает некоторое участие сила тяжести. Перевёрнутая поза, осуществляя дренаж нижней части тела, увеличивает в то же время приток крови к мозгу, особенно к его коре и к внутричерепным железам - гипофизу и шишковидному телу. Оказывается противодействие таким болезням, как недостаточность мозгового кровообращения и старческое слабоумие. Пожилым людям, однако, не рекомендуется принимать эту позу из-за опасности апоплексического удара (инсульта).

Переворачивание тела также благотворно влияет на всю сосудистую систему. В течение всей жизни на артерии и вены непрерывно оказывает воздействие сила тяжести, которая полностью снимается при переворачивании тела. Регулярная практика предотвращает атеросклерозы (артериальную дегенерацию) за счёт восстановления тона и эластичности кровеносных сосудов..."

мой комментарий будет такой:
- мировая книга!
- думаю, многое из сказанного о випарит карани можно применить и к стойке на голове, сиршасане.
- я много практиковала её в последнее время и несколько дней назад впервые выпрямила ноги, стоя на голове.
- когда много работаешь стоя (а мы реально много времени проводим стоя), то варикозное расширение вен подкрадывается ближе и начинает пугать, особенно учитывая наследственность
- в моём случае утренняя практика достаточно интенсивная; несколько раз в неделю я включаю в неё силовые упражнения и пробежки; но!
- она заканчивается в семь и мы сразу отправляемся на работу, где сразу же начинается работа и нет времени на завтрак - это неправильно.
- но! она не всегда полна, иногда не хватает времени на пранаямы и медитацию - это тоже неправильно.
- симптомы - "доктор, я горю!" - очень похожи

вывод:
- нужно быть ответственнее
- нужно вставать раньше
- нужно читать больше

в этой книге много необычайно полезной информации, кое-чем ещё я поделюсь в ближайшее время
мы заказывали её в магазине при студии андрея сидерского, но наверняка можно найти и в россии

@темы: yoga, herceg-novi, book box

URL
Комментарии
2014-08-12 в 17:15 

Jette tei, meldo
такие серьезные изменения!
если не ошибаюсь, ты больше пяти лет практикуешь регулярно?

2014-08-12 в 19:43 

whale rider
верхом на ките
впервые попробовала заниматься в 2009 году, но регулярно и целеустремленно - последний год. да, наверное, ровно год

URL
2014-08-12 в 21:40 

Jette tei, meldo
ох, только год. очень...продуктивно. здорово!

2014-08-12 в 22:15 

Лоя
v60
спасибо за книгу, Яна!

   

LOVE TAKES PRACTICE

главная