верхом на ките
второй день работы в этом году.
южный ветер, наглотавшийся где-то ледяных потоков, взбивает море в этот особенный, непрозрачный, мглистый зелено-бирюзовый цвет (у меня было такое колечко за три копейки в детском саду и продавщица тогда сказала - "цвет морской волны": впечаталось навсегда). штормит.
прохожих почти нет, гостей почти нет, но те, кто приходят, - такие особенные. светлана и виталий (готовитм для них рисовую кашу, а они рассказывают о девичьем клубе, который по воскресеньям устраивает у себя в шоколатерии флора). милан и его приятель стефан: тоже хочет работать летом, оставляет контакты. начинаем head hunting, едва успев открыться, хорошо!
new treats: брауни (в которых нет глютена), рисовый пудинг (безумно классная вещь, тоже gluten-free - и мне кажется, что алиса могла бы попробовать мимоходом ложечку такого пудинга где-то в зазеркалье, если бы там еда значила также много как здесь); поставили закваску на этот год, так как прошлая пропала, конечно, когда мы уехали. пока она растет, печем хрустящие ржаные лепешки, похожие на монеты: хорошо бы иметь их каждый день к обеду, ведь в этом году у нас будет и завтрак, и обед, мы будем крутым кафе
день борьбы с черной плесенью у меня сегодня; и завтра, и послезавтра - очень приятно наводить чистоту
интересно, что силы на дневник есть, есть время, чтобы что-то записать, но это почти не кажется нужным; совершенно исчезло ощущение (довольно гнетущее), что незаписанное остается в каком-то смысле недовоплощенным и несбывшимся, что если тебя не видят, значит, тебя не существует. реальность простых предметов и небольших действий. воплощаем все те идеи, которые пришли во время путешествия: в уфимском "милли", в московском "кофебине", в крошечном, но отчего-то незабываемом "landcrabban" в норртэлье, во время медитаций и прогулок в хо. small things make the difference.
и я не могу просто сказать, что кофейничка хорошее, потому что это - наша биография, наши мемуары, наши ошибки и наши победы, во что мы верим, как мы поступаем, как мы относимся к людям и каким мы хотим видеть мир, это наш дневник и наш портрет, и, конечно, наш дом - the spaces we create show who we really are
и, конечно, иногда подступает холодок (потому что кредит, потому что партнерские обязательства, потому что какие-то ресурсы уже сейчас полностью вычерпаны (салат-бар, посудомоечная машина и тд), и конец года не самое сладкое для нас время, но он ничто по сравнению с чувстом какого-то совершенно иного порядка, которое поднимает нас каждое утро - действуй, действуй, действуй, не останавливайся, решайся и всё изменится. всё можно изменить.
нас часто спрашивают, почему кафе называется peter's pie and coffee. у нас есть ответ на этот вопрос и не один, но штука в том, что на самом деле это загадка для нас самих. иногда так бывает; можно объяснить coffee dream, coffee bean, coffee shop company, но попробуй объяснить, почему кафе в норртэлье называется landkrabban - сухопутный краб. сегодня света и виталий снова задали нам этот вопрос. а когда они ушли и опять стало слышно лишь грохот моря, я вспомнила, что на самом деле думала про питера пэна, когда мы выбирали название. мы сидели в "сатурнусе", пили кофе, было множество вариантов - и мало еще что знали тогда о здешней жизни, о славах и мастерах, о зиме, о черной плесени, о ветрах, о том, как в январе обочины дорог усыпаны дикими апельсинами, о самих себе. надо, наверное, перечитать книгу.
южный ветер, наглотавшийся где-то ледяных потоков, взбивает море в этот особенный, непрозрачный, мглистый зелено-бирюзовый цвет (у меня было такое колечко за три копейки в детском саду и продавщица тогда сказала - "цвет морской волны": впечаталось навсегда). штормит.
прохожих почти нет, гостей почти нет, но те, кто приходят, - такие особенные. светлана и виталий (готовитм для них рисовую кашу, а они рассказывают о девичьем клубе, который по воскресеньям устраивает у себя в шоколатерии флора). милан и его приятель стефан: тоже хочет работать летом, оставляет контакты. начинаем head hunting, едва успев открыться, хорошо!
new treats: брауни (в которых нет глютена), рисовый пудинг (безумно классная вещь, тоже gluten-free - и мне кажется, что алиса могла бы попробовать мимоходом ложечку такого пудинга где-то в зазеркалье, если бы там еда значила также много как здесь); поставили закваску на этот год, так как прошлая пропала, конечно, когда мы уехали. пока она растет, печем хрустящие ржаные лепешки, похожие на монеты: хорошо бы иметь их каждый день к обеду, ведь в этом году у нас будет и завтрак, и обед, мы будем крутым кафе
день борьбы с черной плесенью у меня сегодня; и завтра, и послезавтра - очень приятно наводить чистоту
интересно, что силы на дневник есть, есть время, чтобы что-то записать, но это почти не кажется нужным; совершенно исчезло ощущение (довольно гнетущее), что незаписанное остается в каком-то смысле недовоплощенным и несбывшимся, что если тебя не видят, значит, тебя не существует. реальность простых предметов и небольших действий. воплощаем все те идеи, которые пришли во время путешествия: в уфимском "милли", в московском "кофебине", в крошечном, но отчего-то незабываемом "landcrabban" в норртэлье, во время медитаций и прогулок в хо. small things make the difference.
и я не могу просто сказать, что кофейничка хорошее, потому что это - наша биография, наши мемуары, наши ошибки и наши победы, во что мы верим, как мы поступаем, как мы относимся к людям и каким мы хотим видеть мир, это наш дневник и наш портрет, и, конечно, наш дом - the spaces we create show who we really are
и, конечно, иногда подступает холодок (потому что кредит, потому что партнерские обязательства, потому что какие-то ресурсы уже сейчас полностью вычерпаны (салат-бар, посудомоечная машина и тд), и конец года не самое сладкое для нас время, но он ничто по сравнению с чувстом какого-то совершенно иного порядка, которое поднимает нас каждое утро - действуй, действуй, действуй, не останавливайся, решайся и всё изменится. всё можно изменить.
нас часто спрашивают, почему кафе называется peter's pie and coffee. у нас есть ответ на этот вопрос и не один, но штука в том, что на самом деле это загадка для нас самих. иногда так бывает; можно объяснить coffee dream, coffee bean, coffee shop company, но попробуй объяснить, почему кафе в норртэлье называется landkrabban - сухопутный краб. сегодня света и виталий снова задали нам этот вопрос. а когда они ушли и опять стало слышно лишь грохот моря, я вспомнила, что на самом деле думала про питера пэна, когда мы выбирали название. мы сидели в "сатурнусе", пили кофе, было множество вариантов - и мало еще что знали тогда о здешней жизни, о славах и мастерах, о зиме, о черной плесени, о ветрах, о том, как в январе обочины дорог усыпаны дикими апельсинами, о самих себе. надо, наверное, перечитать книгу.
Яна, а как вы подбираете, что войдет в меню? на свой собственный вкус, или уже разобрались, что пользуется популярностью, или еще как-то? я так понимаю, у вас в ассортименте есть вещи, которые в Черногории не купишь больше нигде… Те же шведские булочки!
а теперь стало еще интереснее узнать, как начинался ваш путь. если вам вдруг когда-то захочется рассказать, я бы послушала. или почитала бы, если это уже где-то записано.
потому что все эти кусочки потом собираются в такую историю замечательную)
читаю это, задерживаю дыхание, снова дышу
удивлена, что это ощущение было (у меня оно тоже было или есть — приходит иногда)
тепло, что оно уходит, ушло