22:54 

2011

whale rider
верхом на ките
Событие года: открытие первого проекта в Герцег-Нови.

Знакомство года: подходите, и вас посчитаем!
Вида и Леко, которые держат Аpartmani 99 в Кумборe: - Я бунтарь, - говорит Леко, - никогда ни под кем не ходи!; сейчас он уже меньше бунтарь, больше смахивает на Лао-Цзы;
Боян, который записан в телефонной книжке, как черногорский лев;
Бояна и Мира, сестры из Никшича, которых мы взяли на работу;
Борис, который заправляет всем в "Кафе-кафе" и готовит лучший кофе в городе (после нас!)
и это еще не все. Архитектор Мирко Косич, владелец "Шквера" Драган, веселая санитарная инспекция в лице Сarmela & Milica, сюда же посчитаем близнецов-скрипачек, которые одеваются одинаково и говорят одновременно, невозмутимого как индеец Бранко, столяра Мико, рекламщика Желько, который гоняет на спортивной хонде, рабочего Гиле с криминальным прошлым, все друзья которого либо в тюрьме, либо в могиле,
и еще многие люди. У нас за спиной схожий опыт: принадлежность стране, которой больше нет на картах мира. Они никогда не падают духом и ни на кого не полагаются; у них почти воинское мировоззрение: ждать помощи неоткуда, если не ты, то никто. Они упорно ездят на своих пенсионных, семьдесят шестого или восемьдесят четвертого года, фольксвагенах и заставах, все без высшего образования, заканчивали "философский" факультет, они нанимаются на поденную работу за восемь евро, уезжают в поисках лучшего и возвращаются обратно. Первое впечатление бывает ошибочным, первое ощущение от человека почти никогда; тех, с кем стоит иметь дело, узнаешь с первого взгляда. Хорошие отношения в данном случае (в это время, в этой стране, при этих условиях) значит не просто обмен приветствиями при встрече, это значит, что ты попадаешь в круг доверия, в число своих, твой дом это мой дом, твои друзья это мои друзья, все эти формулы действуют, твои люди - вот твоя единственная сила.

Достижение года: я поняла, в чем секрет вечной жизни
в этом году я делала много таких вещей, от которых всегда отказывалась раньше. вместо того, чтобы задвигать страхи, вытащила их наружу и просто сделала. заслуги в этом не очень много, просто не было другого выхода. собираюсь продолжать, мне понравилось.

Разочарование года: всё не такое, каким мне представляется! реальность вообще не такая.
"я только хочу сказать, что жизнь продолжается и после гибели всех идеальных представлений о ней", - говорит мэгги в пьесе "кошка на раскаленной крыше" т. уильямса; по-моему, даже более того -
необходимо расстаться с ними, если хочешь, чтобы твоя жизнь началась.

Настроение года:
хорошее, спасибо. примерно как в утро перед экзаменом.

Блюдо года:
самое вкусное, что я ела: сёмга на гриле в - 12 после 6 км на лыжне. самое вкусное из того, что готовила - тирамису. в промышленных масштабах.

Напиток года: вода. также люблю кофе и зеленый чай.

Алкогольный напиток года: портвейн, немецкое pinot gris, бехеровка. ледяное домашнее вино из трех сортов македонского винограда.

Сайт года: домашняя страница Pioneer Woman. мне нравится ее чувство юмора.

Фильм года: "Ханами" Дорис Дёрри. мне кажется, главная героиня - это то, что со мной случится. это то, что со мной уже случилось.
"Секретарша" с фантастической Мэгги Гилленхаал, чье лицо может в один момент принадлежать тринадцатилетней нимфетке, в другой сорокалетней бухгалтерше.
"Последствия любви" Паоло Соррентино, и я понимаю, что это метафора, но я отказываюсь принимать финал.

Игра года: архикад )

Сериал года: он же единственный сериал года - "Аlaska state troopers" неигровой, будни полицейских на Аляске.

Книга года: "Тоня Глиммердал" Марии Парр.
"Плоть и кровь" Майкл Каннингем.
"Поколение П" Виктор Пелевин.

Человек года: ну и вопрос.

Цвет года: белый

Аромат года: GF Ferre "Rose"; D&G "L'imperatrice"

Месяц года: декабрь, самый лучший месяц каждого года.

Заведение года: "Kafe-kafe", "Рeter's pie and coffee" )

Ощущение года: о боже. ну, хорошее такое ощущение. я не чувствую себя ни экспатриантом, ни дауншифтером, ни беглецом. я не чувствую, что оторвана от родной почвы, и не испытываю по этому поводу ни сожалений, ни других чувств. мне очень комфортно в многоязычном окружении, я привыкла думать по-русски, говорить по-сербски и читать по-английски. чего мне не хватает, так это общения с людьми своего возраста; я осознала это только когда летом из турции приехала лена воробьева, одноклассница, и я поняла, что не разговаривала с ровесником бог знает сколько времени. возможно, мне также не хватает лучшего друга; но лучшие друзья и так всегда выдуманы.

Экстрим года: взятки выпечкой считаются? качать пресс под Монтеверди?
наверное, единственное, что хоть как-то тянет на экстрим - пробежки в четыре утра. возможные опасности: собаки, крысы, маньяки на гоночных машинах.

Интерес года: как прожить этот день, как лучший день в твоей жизни?

Язык года: сербский. в смысле, черногорский.

Сбывшееся желание года: кафе заработало, раз. наладила совершенно новые отношения с родителями, два.

Несбывшееся желание года:
это не совсем желание, но я мало куда сдвинулась со своей программой по йоге и я по-прежнему мало что понимаю в html. и мы не заработали миллионов!

Подарок года:
у меня не было др, но все-таки я получила электронную книжку, которая дала мне возможность снова начать читать.

Город года: Стокгольм.

Мечта года: эл пианино Roland.

Несбывшаяся мечта года: см. предыдущий пункт.

Место года: красноватые марсианские скалы в кемпинге "Весло" на Луштице. дом с деревянной обшивкой на высокогорье в Жабляке.

Поездка года: Уфа в декабре; я целую неделю жила дома, почти не спала, но столько разных вещей встало на свои места.

Персональное событие года: во-первых, я начала бегать и продолжаю это делать до сих пор. во-вторых, попробовала петь, это еще один блок с детства, мне нужен учитель по вокалу. три: в этом году я как никогда много времени проводила на кухне, сначала в кафе и теперь вот могу с закрытыми глазами отличить кондитерский крем от английского, хотя это, конечно, только начало. а теперь дома: бесконечные яблочные пироги, печенья, имбирные коврижки, брауни с печеньем, первый торт и пряничные домики. я сделала уже три, один мы съели сами, другой в подарок Борису в "Кафе-кафе", третий для Виды и Леко в новогоднюю ночь. еще пару лет назад я не могла себе представить, что действительно буду делать все это и в таких масштабах, но мне очень нравится:
будет шанс, обязательно пройду где-нибудь обучение пекарь-кондитер. четыре: еще я, наконец, установила новые отношения с родителями, для чего пришлось проговорить вслух очень много неприятных вещей, но это того стоило; поняла, как мне всё это время не хватало их дружбы, почти шесть лет. пять: я очень много работала с людьми, и если раньше мой круг общения был совсем маленьким, то теперь он включает в себя десятки людей по всему миру и я очень этим дорожу. шесть: мне пришлось признать, что некоторые мои представления о собственном прошлом, привязанностях, зонах ответственности не совсем соответствуют действительности, многое пришлось переоценить, иногда по-прежнему трудно контролировать эмоции по этому поводу (все носятся с жалостью к себе, ок), но в целом, полет нормальный.

Открытие года: ответственность за однажды сделанный выбор придется нести до конца, ого. ладно, не то чтобы я совсем этого не знала раньше.
работать вместе с любимым человеком - гораздо труднее, чем кажется; это действительно очень большое испытание. если начинаешь, будь готов, что вам обоим придется сильно поменяться и узнать много нового о себе самих.
бесполезно пытаться сделать жизнь предсказуемой; бесполезно закрывать глаза на ощущение, что ты стоишь на краю
это правда и ты всегда стоишь на краю, ты никогда не найдешь места, где был бы действительно в безопасности
всё когда-нибудь закончится
всё может закончится в этот момент
и это нормально.
это не самая веселая вещь на свете, но мне это нравится.
всё самое интересное - впереди.

Вещь года: эл книга.

Исполнитель года: joe hisaishi

Песня года: вот эта у леонарда коэна
вот эта одна из самых прекрасных у джо хисаиси
вот эта очень нравится у эдди веддера
и, конечно, монтеверди - плач нимфы

Концерт года: я не хожу на концерты. единственный раз - какая-то сербская группа (оч известная здесь), правда, они пели на торжественном открытии русского ресторана в Баре ) а нет! ведь был еще шикарный струнный квартет на день города в Герцег-Нови. я люблю Моцарта, почти заснула на Телеманне, почуствовала "контрольный холодок" во время пьесы Джо Хисаиси - лучший способ определить настоящее перед тобой или нет. после этого вечера мне вновь захотелось взять в руки скрипку.

Одежда года: белый китель на кухне. ботинки для треккинга.

Вопрос года: что делать с теми людьми, которые однажды не захотели тебя в своей жизни?
почему не получается не повторять одну и ту же ошибку дважды?

Погода года: давайте любую, разве что сильнейший северный ветер "бура" не нравится, но он и так никогда не дует больше, чем его можно вынести.

Подарок года: пока что никто не подарил мне ни лошадь, ни цифровое пианино, но я не теряю надежды!

Пожелание себе на новый год: включайся!
а когда не знаешь что делать - иди на пробежку.


@темы: 365, ask me

URL
Комментарии
2012-01-05 в 13:40 

Avis.Masya.Armas
Не зная падежов, не говори глупостёв. ©
даже более того -
необходимо расстаться с ними, если хочешь, чтобы твоя жизнь началась.

но это же означает изменить себе в каком-то смысле, разве нет?

офф: с наступившим!)

2012-01-05 в 14:35 

whale rider
верхом на ките
я тоже так думала, и очень долго за все это свое держалась. именно чтобы не потерять себя.
оказалось, нет. отпустила, посмотрела под другим углом - и никого не потеряла ) все при мне )


с новым годом!!! ))

URL
2012-01-05 в 14:38 

Avis.Masya.Armas
Не зная падежов, не говори глупостёв. ©
я вас в фб добавлю, вы там бываете?

2012-01-05 в 15:03 

whale rider
верхом на ките
да, давайте!

URL
2012-01-05 в 15:12 

Avis.Masya.Armas
Не зная падежов, не говори глупостёв. ©
mria prosphora - это я в фб, в дневниках из нас троих я - masya.
я уже говорила, что очень люблю вас читать?)

2012-01-06 в 12:09 

Avis.Masya.Armas
Не зная падежов, не говори глупостёв. ©
отпустила, посмотрела под другим углом - и никого не потеряла
у меня крыша едет, когда думаю, насколько это "отпустить", должно быть, болезненная процедура.

2013-07-23 в 18:30 

Лоя
v60
мне также не хватает лучшего друга; но лучшие друзья и так всегда выдуманы.

Яна, а сейчас это актуально или изменилось?

зацепила фраза. разверни эту мысль, если можешь (мне очень интересно)

   

LOVE TAKES PRACTICE

главная